Регистрация/Вход

На Нью-Йоркской торговой бирже ( ICE Futures US) контракты, заключенные на покупку арабики в марте 2015г, упали в цене на 3,5%, и теперь цена за фунт этого продукта составляет 1,148 доллара. Чем это вызвано, и какие перспективы открывает?

 

Причины удешевления кофе

 

11 января 2015г., в течение всего дня, на этой бирже в ходе торгов стоимость понижалась и в итоге дошла до минимального значения, зафиксированного в январе 2014 года, – 1,136 долл./фунт. На Межконтинентальной бирже (ICE Futures Europe), в свою очередь, на 2,8% упала цена на робусту, дойдя до предела 1444 доллара за тонну. В процессе торговли стоимость доходила и до еще более низкого уровня, зафиксированного в 2013-м, – 1442 доллара.

 

Падение цен на продукт на 36% обусловлено ростом его производства на бразильских плантациях, лидирующих по выращиванию этого растения. Предполагается, что в сезон 2016/2017 гг. урожай будет больше на 58 миллионов мешков (емкость мешка – 60 кг). По данным сельскохозяйственного департамента США, уже 6-й год подряд производство этого продукта будет превышать спрос на него. Кстати, в других кофейных державах – Гондурасе, Перу и Колумбии – также будет увеличено количество плантаций кофе. Основной плюс этого – приобретение кофемашины в аренду для кафе очень быстро окупится за счет любителей кофе.

 

 

Теперь кофе не только напиток…

 

Дешевизна кофе может привести к тому, что его будут использовать во всех отраслях производства. Свидетельствуют об этом и массовые открытия на тему, как еще можно применять зерна, кроме потребления его в пищу. Одним из таких научных открытий стало создание кофейной муки. Ученые решили, что такие ценные вещества, как антиоксидант и хлорогеновая кислота, способствующие регулированию давления и уровня сахара, должны быть доступны не только любителям кофе.

 

И с этой целью новаторы из Брандейского университета, расположенного в США, разработали технологию создания муки из кофейных бобов. Как сырье используются кофейные бобы с быстрой обжаркой при низких температурах, что позволяет сохранить максимум полезных элементов. После обработки мука имеет приятный светло-коричневый оттенок и лишена горьковатого привкуса. На технологию уже получен патент. А вот когда такую муку можно будет купить, пока неизвестно.

 

Это новость станет приятной для всех, кто любит аромат кофе и его вкус, выбирает прокат кофемашин, но не может пить напиток из него по состоянию здоровья. Кстати, после праздников кофе поможет восстановить вашу печень, ведь он способен ликвидировать влияние на нее вредоносных токсинов. И на 14 процентов меньше вероятность заболеть раком печени.