Регистрация/Вход

В самом сердце солнечной Танзании созданы все условия для взращивания идеальных кофейных зерен: небольшие плантации (до двух гектаров) располагаются на всей площади этой африканской страны. Пряность северных сортов с горы Килиманджаро сменяется фруктовой свежестью южных зерен, которые выращены у озера Ньяса.

 

Органически чистые зерна

 

Плантаторы выращивают кофейные деревья без использования химических препаратов и удобрений. Именно поэтому зерна из Танзании можно назвать экологически чистым продуктом, хотя они и не проходят международную сертификацию. Более 90% зерен кофе, которые культивируются в этой местности, – арабика, проходящая влажную обработку, а оставшуюся долю занимает робуста.

 

 

Популярные сорта из Танзании

 

Отборные кофейные бобы лучшего качества заключены в упаковках с маркировкой «Танзаниан AA». Эта арабика с ярким и терпким вкусом собирается на южном склоне Килиманджаро и по своим характеристикам схожа с кофе из Кении.

 

Более 75% местной арабики культивируется в регионе Моши (так и назван сорт, который поставляется потом по всему миру). Это юг Танзании, а значит, во вкусе сваренного из местных зерен напитка преобладают свежие ноты фруктов и цветов. Довольно известен кофе, относящийся к классу «Peaberry». Элитным сортом является кофе Кибо Чага. Сырье для него выращивается представителями племени чага на самом верху горы Килиманджаро. Остальные сорта названы в соответствии с местностью, в которой были собраны: это, например, Мбейя или Аруша.

 

Мал золотник да дорог: робуста из Танзании

 

Робуста занимает меньше 10% от общего количества бобов, собранных местными плантаторами. Но она достаточно качественная и заслуживает большего внимания, чем ей уделяется. Бобы для сорта Букоба выращиваются в окрестностях одноименного города. Он имеет нейтральный вкус и идеально подходит для смешивания, последующего использования в кофейных напитках. Для этого достаточно купить инвентарь бариста, и можно приступать к приготовлению.

 

 

Особенности местного кофе

 

Главная особенность кофе, который производится здесь, – пониженная кислотность. Эксперты отмечают, что местные зерна сильно недооценены, часто имеют привкус из-за неправильного хранения, и это – следствие неумелого руководства рынком в Танзании. Страна редко решает вопросы экспорта самостоятельно. В части производства и экспорта кофейных зерен она тесно связана с Кенией, расположенной по соседству.