Регистрация/Вход

Благодаря впечатляющим урожаям на бразильских и колумбийских плантациях, которые являются мировыми лидерами по поставке кофейных зерен, курс бразильского реала упал. В результате, цена на кофе снизилась. Увы, на российском рынке реакция на это событие была противоположной и уже в начале прошедшего 2015-го продукт стали продавать дороже.

 

Почему на мировом рынке дешевеет кофе

 

По утверждениям СМИ, кофе должен был упасть в цене еще в 2013-м году, поскольку именно тогда бразильский реал стал дешеветь. А еще, по мнению экспертов, ожидались большие урожаи кофе в грядущем году. И их пророчество сбылось – уже в начале осени 2015 г., по сообщениям информагентства Блумберг, стоимость кофейных зерен сорта арабика упала до цены 1,7 долл./фунт. Благодаря этому событию многие местные кафе и рестораны решили взять в аренду кофемашину, чтобы подзаработать.

 

Стоимость бразильской валюты снизилась до 3,87 реала за один доллар, что произошло впервые за последние 12 лет. Также, по утверждению «Российской газеты», бразильский кредитный рейтинг по данным мировых аналитических организаций снизился до крайне низкого уровня.

 

Вследствие этого плантаторы начали более активно реализовывать урожай, чтобы сохранить уровень выручки, соответствующий докризисному периоду. Колумбийские фермеры также в прошедшем году собрали почти 14 млн. мешков кофейных зерен, что является обильным урожаем.

 

 

Почему в России кофе дорожает

 

Невзирая на значительное снижение стоимости кофе в местах его произрастания, на цены в магазинах Российской Федерации это никак не повлияло. Федеральная служба государственной статистики предоставила информацию, согласно которой в первом месяце 2015 г. стоимость натурального растворимого кофе составила 1508 руб., а натурального в зернах и молотого – 630,5 руб./кг.

 

Как утверждают представители кофейных сетей, стоимость готовых напитков они смогли удержать на прежнем уровне, хотя поставщики самого кофе значительно повысили стоимость всех его разновидностей и сортов. Не повлияла на цену и профессиональная кофемашина в аренде, которая должна окупиться.

 

А вот в торговых сетях по реализации кофе заметно, что за многие сорта приходится заплатить больше, хотя цены на часть товаров остались на прежнем уровне. Да и по опросам любителей напитка в соцсетях большая часть участников сказала, что кофе любого вида в магазинах стал более дорогостоящим.