Регистрация/Вход

Кофейные сорта Танзании культивируются обычно на южном и северном склонах горы Килиманджаро. Ярчайшими представителями кофе с южного склона являются Tanzanian Peaberry и Tanzanian AA. Оба эти сорта характеризуют ярко выраженные вкусовые качества, низкая кислотность и длительное послевкусие.

 

Tanzanian Peaberry – жемчужные зерна Танзании

 

Этот сорт выращивают на нижних склонах Килиманджаро под сенью тропических джунглей, которые расположены в районе Рувума, в г. Сонге. Плодородные почвы этой местности, основой которых стал вулканический пепел, стали идеальной средой для выращивания совершенного кофе. Свое название Peaberry (дословно – гороховая ягода) он получил за необычную форму боба, которая является следствием природной мутации.

 

Обычно кофейное зерно состоит из двух половин, однако в ягодах этого танзанийского сорта формируется лишь один боб в форме фасолины. За эту особенность бобы прозвали также жемчужными зернами. Для сорта отбирают такие зерна с кофейных деревьев, выращенных на одной ферме. Уникальность Tanzanian Peaberry часто является причиной того, почему многие гурманы хотят купить кофе в зернах этого сорта для дегустации.

 

Кофейные бобы обрабатывают мокрым методом и подвергают средней обжарке. Его отличает идеальный баланс вкуса с высокой насыщенностью. Напиток имеет густую текстуру и богатый аромат бренди, абрикоса и масла миндаля. А когда кофе остывает, в нем проявляются нотки сладкого жасмина. Настоящие гурманы наверняка заметят, что в зависимости от степени обжарки и года, в котором собран урожай, вкус и аромат напитка из этого сорта будут меняться.

 

 

Tanzanian AA – лучший высокогорный кофе

 

Этот сорт танзанийской арабики культивируют на высших точках южного склона Килиманджаро под прикрытием тропического леса. При выращивании используются исключительно органические удобрения. Отличительная особенность – фермы очень маленького размера, где каждый хозяин на всех фазах роста не использует химические препараты.

 

Классификация АА означает, что в сорт отбирают только самые крупные кофейные бобы, которые обрабатываются мокрым способом. При заваривании в напитке явственно ощутимы фруктовые нотки, аромат черного свежеиспеченного хлеба, шоколада и чернослива. А его шелковистый вкус напоминает о грейпфруте, хлебной корочке и фруктовой кислинке. После него остается сладковатое послевкусие.