Регистрация/Вход

Одним из шедевров чайного производства Таиланда является восхитительный сорт под названием Пэн Фэн, или же Шампанский улун. Он известен также под именем Восточной красавицы или Бай Хао.

 

Особенности выращивания и обработки

 

Название «Восточная красавица» этот сорт получил с легкой руки королевы Англии Елизаветы II, которая в 60-х годах впервые увидела его и попробовала. С тех пор, по приказу Ее величества, чай стали поставлять королевскому двору. Сорт относится к улунам продольной скрутки, а выращивают его в округах Тайваня – Синьчу и Мяоли. А пришел он в эти районы в начале 19-го столетия из округа Фуцзянь. Оттуда же позаимствовали технологию скрутки листа.

 

Сорт отличается уникальным способом обработки. В его ферментации, которая начинается еще в период раскрытия листа, участвуют цикады. Насекомые нападают на растение в начале фазы роста, и под воздействием ферментов их слюны и кислорода растение вырабатывает особые антитела, которые и придают напитку своеобразный вкус.

 

 

Вкус и аромат Пэн Фэн

 

В незаваренном виде чай отличается яркостью и состоит из листочков пяти цветов, которые пахнут мускатным вином и цветами. Также в сухой заварке можно услышать ароматы кипариса, мяты, вербены, можжевельника. После заваривания образуется настой с мягким медово-янтарным оттенком. Его благоухание напоминает о сливах, винограде и меде. А вкус получается насыщенным, слегка маслянистым и нежным. Это делает его отличным вариантом, если вы желаете купить чай в подарок.

 

Заваривать этот сорт следует при температуре не более 70 градусов, иначе листья просто «сварятся», а настой станет слишком крепким и утратит многогранность вкуса и аромата. Готовить напиток лучше всего в гайвани (специальной чаше) из фарфора, которая обладает идеальными свойствами теплопроводности. Заваривается он от 10 до 20 секунд, заварку можно использовать до восьми раз.