Регистрация/Вход

Кофе – один из самых любимых напитков. Чтобы ощутить его истинный вкус, предпочтение необходимо отдавать заварным зернам. Для приготовления подобного продукта ранее использовались турки, а также гейзерные и капельные кофеварки. С появлением бытовых кофемашин популярность иных агрегатов существенно снизилась. Современные устройства позволяют готовить кофе по различным рецептам, тратя на это минимум времени и усилий. Но, прежде чем покупать кофейную машину, стоит учесть один нюанс – устройство нуждается в регулярном и грамотном уходе, иначе его работоспособность и качество кофе будут нарушены.

 

Актуальность проведения очистки

 

В процессе приготовления кофе через молотые зерна проходит пар, подаваемый под высоким давлением. Даже при использовании кипяченой воды со временем на узлах агрегата образуется накипь. Чрезмерное накопление последней приводит к нарушениям работы устройства и полному его выходу из строя. В напитке появляются белые хлопья, которые не только портят вкус, но и оказывают негативное воздействие на организм. При приготовлении молочных напитков на деталях остаются частички молока, а кофейные масла скапливаются на функциональных узлах. 

 

Средства для ухода за кофемашиной

 

Сегодня в любом специализированном магазине можно купить средство для чистки кофемашины, способное быстро удалить накипь, кофейные масла или остатки молока. Препараты выпускаются в различных формах. Сюда относятся:

 

  • - таблетки;

  • - жидкости;

  • - порошки.

 

Выбирать средства необходимо исходя из марки техники. Некоторые производители приборов выпускают чистящие препараты под своим брендом. В обычных магазинах бытовой химии можно найти универсальные средства, подходящие для различных типов машин. Мыть емкости от остатков молока желательно после каждого приготовления. Кофейные масла рекомендуется удалять ежедневно.

 

Очистка от накипи осуществляется по мере ее накопления. Здесь все зависит от качества воды. Если жидкость жесткая, то очистку производят не реже одного раза в тридцать дней. Используя воду средней жесткости, можно промывать систему каждые 4-6 месяцев. Проводится очистка согласно рекомендациям, описанным в инструкции к тому или иному агрегату.