Регистрация/Вход

Чашка бодрящего ароматного кофе утром – лучший способ зарядиться энергией и позитивным настроением. Готовить напиток современные хозяйки предпочитают при помощи кофемашин. Техника работает сама, приготовление заканчивается достаточно быстро. Но иногда у кофе появляется горький привкус, а на дне чашки можно заметить белый хлопьеобразный осадок. Эти признаки свидетельствуют о том, что на узлах кофеварки образовалась накипь. Ее необходимо срочно ликвидировать. Иначе техника может выйти из строя.

 

Особенности удаления кофейных жиров

 

Эту процедуру необходимо проводить регулярно. Именно наличие кофейных остатков на деталях машины провоцирует горечь напитка. Поэтому все детали, контактирующие с кофе, нужно мыть постоянно. Для этого понадобятся таблетки для чистки кофемашины, которые выпускаются производителем техники или изготовителями бытовой химии. Процесс промывки не займет много времени, так как проходит автоматически. Таблетка помещается либо в рожок, либо в емкость для молотых зерен, а кофейная машина запускается на режим приготовления. Процедура длится не более 15 минут. Если весь налет за один раз не смылся, операцию необходимо повторить.

 

Очистка кофемашины от накипи

 

Удаление накипи – более сложный процесс. Он состоит из нескольких этапов и нуждается в более ответственном подходе. Выполнять нужно следующие пункты:

 

  • - выбор декальцинирующего средства – здесь поможет инструкция;

  • - дозировка чистящего – количество жидкости или порошка указано производителем техники и самого моющего средства. Этих норм необходимо строго придерживаться;

  • - запуск машины – в емкость для воды заливается литр горячей жидкости. Перед включением агрегата стоит убедиться, что в нем отсутствует кофе;

  • - очистка гидросистемы – в процессе промывки прибор нужно останавливать несколько раз, после выхода 150 миллилитров воды;

  • - удаление остатков моющих средств – для этого повторяется предыдущая операция, но без использования моющих средств, но с кофе. Напиток пить нельзя.

 

Качественная и своевременно проведенная очистка от накипи защитит машину от поломок. Важно иметь в виду, что с этой целью можно использовать исключительно специальные средства. Лимонная кислота, уксус и прочие подручные материалы тоже очищают накипь. Но вместе с ней могут пострадать узлы машины. На устранение поломок придется потратить гораздо больше средств, чем на покупку порошков, таблеток или жидкостей для чистки.