Регистрация/Вход

Либерика является третьим по значимости сортом кофе после робусты и арабики. По этой причине чаще всего его бобы смешивают с зернами двух других разновидностей.

 

Особенности сорта

 

Главным преимуществом либерики является наличие яркого, сильно выраженного аромата, благодаря которому ее и включают в купажи. Правда, из-за пониженного содержания кофеина и не насыщенного слабого вкуса в чистом виде сорт практически не используется. Либерика почти не подлежит экспорту – употребляют кофе преимущественно только в странах, где она произрастает. Деревья этого сорта произрастают в Шри-Ланке, Африке, на Филлипинах, в Индонезии.

 

Дерево сорта Либерика не отличается удобством выращивания, поскольку оно весьма капризно к климатическим условиям, давая при этом маленький урожай. В названных выше регионах выращивать эти бобы проще всего, поскольку они не подвержены заболеваниям, характерным для иных сортов, исключая разве что опасный для него ржавчинный грибок.

 

Бобы этого дерева не востребованы у кофейных гурманов, поскольку не дают крепкого или же вкусного напитка. Скажем даже больше – в чистом виде Либерика характеризуется горьким и резким вкусом, поэтому даже в кофейный купаж его добавляют в микроскопических количествах. Именно поэтому купить инвентарь бариста более целесообразно ради купажа с бобами этого дерева, а не для чистого напитка. Дополнительно зерна этого сорта активно применяются в кондитерском деле, поэтому их селекция все же ведется на плантациях.

 

 

Откуда произошел сорт Либерика

 

Родина Либерики – Западная Африка. Отсюда она постепенно перекочевала в другие африканские государства. В производственных масштабах ее задействовали при создании купажей лишь в двадцатом веке, и то в основном для того, чтобы удешевить готовый продукт. Правда, особое хозяйственное значение он не приобрел из-за малой ценности.

 

Сорт был открыт 300 лет назад учеником Карла Линнея Адамом Афцелиусом, обнаружившим это растение в Либерии, которая и стала источником его названия. Либерику считают одним из наиболее красивых кофейных деревьев, особенно в период цветения, в высоту оно достигает до 18 м, отличаясь при этом исключительной стройностью. Бобы в два раза крупнее, чем у арабики, и в длину могут быть до 35 миллиметров, а в ширину – до 15 мм. Это дерево в современной кофейной индустрии на плантациях стран занимает около 2% площади.