Регистрация/Вход

Китайские чаи с цветочным ароматом – это истинное наслаждение для любителей бодрящего напитка. Особенно если это сорт Цветочный улун, или Gui Hua.

 

Метод сбора и обработки чая Гуй Хуа

 

Этот сорт получил свое название благодаря цветку османтуса (кит. название Gui Hua – гуй хуа), пыльца которого добавляется к чайным листьям. Основой сорта является чайное дерево с романтичным названием «Весна четырех сезонов», которое выращивают в Тайване, Наньту и Минчжене.

 

Этот чай собирают особым способом: урожай снимают независимо от времени года – важно выбирать отлично созревшие листики с мясистой и плотной структурой. После срывания их длительное время скручивают и мнут, добиваясь обильного выделения сока, который моментально окисляется на солнце. После подвяливания на солнце ферментацию продолжают в темном помещении.

 

После окончания ферментации листья вновь сушат и на этом этапе добавляют османтус. Учитывая, что цветет это дерево лишь 10-15 дней, за это время происходит экстренный сбор огромного количества цветов. Подсушенный и немного поджаренный османтус на 100 дней оставляют вместе с сырьем, после чего цветы убирают, а чай фасуют.

 

 

Особенности Цветочного улуна и его приготовления

 

Благодаря цветам османтуса, эта разновидность улуна приобретает нотки абрикоса и персика во вкусе и аромате с ощутимым сливочным привкусом, благодаря которым и покупают этот чай в подарок. Напиток из него может улучшать обменные процессы, насыщать организм витаминами, полифеналами, аминокислотами и т.д., стабилизировать давление, понижать уровень сахара в крови, предотвращать раковые заболевания, ускорять выздоровление при простудных заболеваниях и многое другое.

 

Заваривание этого улуна имеет свои особенности. Его необходимо заливать водой с температурой около 90 градусов. Заваривать его можно примерно 8 раз, при этом первая заварка обязательно сливается. Настаивается Цветочный улун около десяти минут до приобретения им светлого янтарного цвета. Вкус его должен быть бархатистым, а аромат – напоминать абрикосы и цветочный мед.