Регистрация/Вход

Эксклюзивным кофе могут сделать две вещи – малая урожайность дерева и оригинальный способ производства или обработки. Сорт Black Ivory является элитным по второй причине, которая делает его самым дорогостоящим в мире. В чем же заключается его своеобразие?

 

Особенности происхождения сорта

 

Название этого моносорта, производимого лишь в Таиланде, переводится как «Черный слоновий бивень». Произошло оно из-за способа ферментации бобов этого кофейного дерева. Происходит он естественным образом в желудке слона. И это роднит его с еще одним элитным сортом кофе «Копи Люпак», который тоже обрабатывается в желудке, но другого животного.

 

Слон поедает массу, состоящую из его любимых продуктов – бананов, сахарного тростника и других ингредиентов, главной составляющей которых является огромное количество зерен качественной арабики. Затем от 15 до 30 часов желудок слона занимается перевариванием. После этого естественным путем уцелевшие зерна будущего сорта «Блэк Айвори» выходят наружу.

 

Внутри животного они прошли принципиально важный процесс – ферментацию, причем, как утверждают производители, желудочная кислота слона разрушила белок, придающий горечь напитку. После этого подруги погонщиков соберут навоз, разомнут его и будут выискивать уцелевшие бобы. После промывания зерен они отправляются в Бангкок для просушивания, дальнейшей упаковки и реализации.

 

 

Интересные факты о «Блэк Айвори»

 

Создателем этого сорта является вовсе не таец, как можно было предположить, а выходец из Канады по имени Блейк Динкин, который утверждает, что заняться производством подобного кофе его подтолкнули исследования ученых. Некоторые защитники животных ставили в вину канадцу тот факт, что кофеин может повредить животным. Но ветеринары, проведя медицинское обследование, сделали вывод, что в кровь слонов не поступает ни грамма кофеина из сырых зерен.

 

Высокая цена этого сорта во многом обусловлена тем, что после съедания 33 килограммов зерен готового продукта получается около 1 килограмма. А большая часть либо перемалывается зубами животного, либо затеряется в траве после выхода наружу. Пожалуй, ради такого сорта можно купить инвентарь бариста, чтобы творить кофейные шедевры! Один килограмм бобов обойдется примерно в 1100 долларов, а чашка готового напитка – в 50 долларов. Выпить ее можно лишь в пяти элитных отелях, расположенных в Таиланде и на Мальдивах.