Регистрация/Вход

Любители утренней чашечки кофе уверяют, что она отлично бодрит, однако не все знали, что таким образом можно еще и увеличить физическую выносливость. Между тем, это действительно так – подтверждено исследованиями, которые в течение нескольких лет производили ученые одного из университетов американского штата Джорджия. На протяжении длительного времени специалисты также вели изучение всех публикаций данной тематики, сделанных практикующими медиками.

 

В результате длительного труда им удалось выяснить, что, принимая 3-7 миллиграммов кофеина на 1 килограмм массы тела, вы увеличиваете выносливость собственного организма сразу на 24%. Сколько же приходится на одну чашку? В зависимости от ее размера и крепости кофе: 75-150 мг. Если вы варите кофе в джезве – получается напиток одной концентрации, тогда как латте, эспрессо, мокиато и другие виды кофе, который готовит ваша кофемашина Jura, имеют разную крепость и, соответственно, сожержание кофеина.

 

Один из авторов этой научной концепции Саймон Хиггинс отмечает, что ученые давно доказали, что кофеин в чистом виде может быть использован в качестве натуральной добавки для улучшения физической выносливости. Также он указал, что черный шоколад с повышенным его содержанием, входит в так называемые «спецпайки», которыми пользуются военные, полярные исследователи и астронавты. Он позволяет длительное время поддерживать силы даже в экстремальных условиях. В университете Джорджии изучали то, насколько эффективен «кофеин в жидком виде», то есть в кофе, который может сварить кофемашина Jura или Делонги.

 

 

Изучив более 6 сотен научных статей в профильных журналах, а также тексты докладов, сделанных на международных симпозиумах, ученые смогли сделать несколько выводов. Первый – тот кофеин, что содержится в свежеприготовленном кофе (не в растворимом), обладает эргогенным преимуществом. То есть увеличивает физическую работоспособность организма, недаром эргогенные средства, которые используют в тренажерных залах, повышают адаптацию к нагрузкам. Таким образом, чашка ароматного напитка, выпитого спортсменом, может улучшить все его показатели. Однако следует учитывать и мнение спортивных диетологов, которые отмечают, что NCAA включила кофеин в число препаратов, запрещенных для применения накануне соревнований.

 

Кроме того, Хиггинс отметил, что говорить об окончательном результате пока рано, так как требуются дополнительные сравнительные исследования «чистого» кофеина и того, что в растворенном виде содержится в кофе.