Регистрация/Вход

Бразильские кофейные зерна известны любителям кофе по всему миру. Робуста, которая поставляется оттуда, идеально подходит для приготовления напитка эспрессо. Венесуэльские сорта не так популярны, но тоже используются для кофейных напитков. В чем разница, и как влияет страна-изготовитель на конечный результат – дымящийся ароматный эспрессо в ваших руках?

 

Качественный бразильский Конилон

 

Производство кофейных зерен можно назвать основным видом сельскохозяйственных занятий в Бразилии. Местные плантаторы точно знают, что делают – именно поэтому бразильский кофе сравнительно быстро завоевал популярность. 48% зерен, которые поставляются на мировой рынок, собираются именно там: большая часть – арабика и около 15% - робуста.

 

Один из популярных сортов кофе, который часто используют для приготовления напитка эспрессо – Конилон. Это робуста, которую заботливо выращивают на солнечном побережье Рондония и Эспириту-Санту. Зерна отличаются ярким и насыщенным ароматом, вкус готового напитка сильный и в меру терпкий с приятным послевкусием. Кстати, Конилон подходит и для произодства растворимого гранулированного кофе, чем и пользуются мировые кофейные компании-магнаты.

 

Бразилия занимает первое место не только по производству, но и по употреблению кофе, в том числе и ароматного эспрессо. Местные жители знают толк в приготовлении этого напитка и рекомендуют использовать для этого только качественные зерна сорта Конилон.

 

 

Популярные венесуэльские сорта

 

В Венесуэле производство кофе – «не конек» местных фермеров. Зерна, которые поставляются из этой страны, желто-зеленые, пригодные для использования в приготовлении кофейных напитков.

 

И Кумана, и Коро – сорта не самого высокого качества, но на их основе получаются неплохие смеси для эспрессо. Если освоить теоретическую часть, набор для бариста и весь необходимый инвентарь, даже из зерен этих венесуэльских сортов можно приготовить достойный кофейный коктейль. Вкус, конечно, будет не такой крепкий и насыщенный, как при использовании бразильских зерен, но вполне приемлемый.

 

 

Почему эспрессо?

 

Для этого кофейного напитка важно не только качество и вкус зерен, но и образование на поверхности хорошей пенки. Правильная пенка у эспрессо – не меньше 3-4 мм, этого достаточно для того, чтобы кофе сохранило свой насыщенный аромат. Так, пенка робуста – коричневая с серыми вкраплениям и крупными пузырьками.

 

Именно этими качествами обусловлен выбор сортов Конилон, Кумана и Коро.