Регистрация/Вход

Ученые из Великобритании призывают нас не кипятить воду для приготовления чайных и кофейных напитков в электрическом чайнике. Они утверждают – времени кипения в нем жидкости недостаточно для полного уничтожения частиц хлора.

 

Почему так происходит?

 

В среднем вода в электрочайнике кипит около 12 секунд, после чего он выключается автоматически. За это время, по словам научных сотрудников Имперского колледжа, соединения хлора не успевают испариться и впоследствии, при приготовлении чая или кофе, образуют не самые полезные хлорорганические вещества.

 

Руководитель научного проекта Том Бонд объясняет это тем, что благодаря доведению воды до непродолжительного кипящего состояния (100оС) разрушается не более 20% производных хлора.

 

Но не стоит забывать о том, что методы очистки водопроводной воды в Англии и России совершенно разные. Сотрудники столичного медико-стоматологического университета уверены в том, что вода, поступающая в квартиры москвичей, абсолютно безопасна для употребления, даже если ее кипятить в электрочайнике.

 

 

Есть ли выход из ситуации?

 

Исследования показали, что в незавидном положении находятся любители зеленого чая и сорта Эрл Грей. При заваривании этих напитков остатки хлора образуют самое большое количество побочных хлорорганических соединений, которые вредны для здоровья. Меньше всего их образуется при приготовлении гранулированного растворимого кофе.

 

Самый лучший выход – нагревать воду для чаепития в простом чайнике на плите и дать ей хорошенько покипеть. Если же вы страстный любитель кофе, но времени на долгое стояние у плиты нет – пользуйтесь кофемашиной, из нее вы точно получите бодрящий ароматный напиток, в котором не останется никаких вредных веществ. У вас еще нет этого полезного гаджета? Всегда можно воспользоваться таким современным сервисом, как прокат кофемашин. Это оптимальный вариант. Многие популярные кофейни не видят ничего плохого в том, чтобы взять профессиональные кофемашины в аренду. Основное – отличный результат.

 

Только кофе и ничего лишнего

 

А в Москве тем временем продегустируют кофе, который точно не будет содержать в себе ничего лишнего. На Russian Coffee&Tea Industry Event (RUCTIE), который состоится в Сокольниках с 1 по 3 марта 2016 года, пройдет уникальный семинар по дескрипторам кофе. Участникам предлагается продегустировать фрукты, специи и другие продукты, оттенки вкусов которых отражены в различных сортах напитка. Организаторы семинара расскажут и о том, как это зависит от страны-экспортера кофейных зерен, способа их обжарки и приготовления.