Регистрация/Вход

Любители кофе имеют свои пристрастия. Кто-то предпочитает эспрессо из кофемашины Jura, а другому нравится свежезаваренный в джезве с пряностями. Но все они сходятся в одном – хороший напиток нельзя приготовить из некачественных зерен. Каковы же современные критерии отбора сырья?

 

Если вам больше нравится робуста, содержащая большее количество кофеина, то размер зерен не должен превышать 4-5 миллиметров. Именно из таких малюток получается лучший кофе. С арабикой, немного отдающей шоколадом, все наоборот – чем крупнее (6-8 мм), тем качественнее.

 

Приобретая товар в упаковке, обратите внимание на ее целостность, так как любое повреждение может привести к ухудшению вкуса. Также изучите, когда он был обжарен и упакован. Учтите, что зеленые зерна, засыпанные в кофемолку, сделают неизбежным ремонт кофемашины Юра или любой другой марки.

 

Что касается привкуса, то он зависит от условий произрастания и качества почвы. К примеру, бразильские сорта обладают повышенной крепостью, имеют привкус ореха и несколько терпкие. Кислинка и бархатистый сбалансированный букет – признак кофе, выращенного в Колумбии, а если кислинка оставляет ягодное послевкусие, то перед вами продукция из Кении. Также ягодный привкус имеют зерна из Эфиопии, но они несколько горчат. Коста-риканские сорта обладают приятным насыщенным ароматом, а гватемальские отличаются некоторым цветочным привкусом и легким запахом специй.

 

Лучшие бариста, смешивая сорта, добиваются новых вкусов и ароматов. Специалисты говорят, что в этом случае следует использовать не менее шести видов робусты и арабики, выращенных в разных местах. Причем каждый обжаривается отдельно. Лучший эспрессо готовится из смеси, в которой доля робусты не превышает 30%, если же ее больше, то это сказывается на стоимости и качестве напитка.

 

Что касается обжарки, то на сегодняшний день насчитывается более десятка ее видов. Самая легкая, при которой зерна остаются светлыми, практически бежевыми – скандинавская. Средняя – американская, цвет темный, у напитка присутствует легкая горчинка.

 

 

Вена не зря славится своими кофейными традициями. Зерна здесь обжаривают так, что на их поверхности выступает эфирное масло, это делает вкус более сладким. Французы предпочитают темно-коричневый цвет, легкую терпкость и горчинку. Сильнее всего затемняют кофе итальянцы, которые используют черные маслянистые зерна для приготовления классического горького кофе.

 

И, наконец, к вопросам помола. Для приготовления напитка по-восточному в джезве необходим самый мелкий. Чуть крупнее – для кофеварок с фильтром, средний – для большинства кофемашин, а кофе грубого помола можно использовать только для поршневых кофеварок.