Регистрация/Вход

В производстве различных сортов высококачественной арабики Колумбия занимает заслуженное второе место после Бразилии. В этой стране одним из известнейших районов выращивания кофейных бобов является регион Уила. И одна из жемчужин на кофейных плантациях этого региона – сорт Colombian Supremo Huila.

 

 

Особенности произрастания и обработки

 

Уила расположен на склонах Анд, а плантации, на которых выращивается моносорт Колумбия Супремо, находятся на высоте 1200 – 1900 м над уровнем моря. Кофейные бобы разновидности Супремо позиционируются как самые крупные в Бразилии. Селекция кофе производится в тени деревьев других видов, например, под банановой пальмой. Защита растения от жгучих солнечных лучей придает бобам более бархатистый вкус, ради которого и стремятся купить кофе в зернах этого сорта.

 

Обработка сырья производится мокрым способом: после ручного сбора его подвергают суточной ферментации, а затем промывают в проточной воде горных ручьев. За промывкой следует высушивание и кропотливая сортировка по размеру и качеству бобов. Весь процесс выращивания, вида обработки регламентирован на уровне государства, причем все нормы очень строгие.

 

Этот сорт относится к классу speciality. Это автоматически означает, что бобы имеют высокую плотность, минимум вторичных дефектов, для них характерны 15 степеней обработки и другие преимущества. Поэтому ради этого кофе однозначно стоит взять в аренду кофемашину. Кофейные зерна сорта Колумбия Супремо могут подвергаться как светлой, так и темной обжарке. Разница между ними – в уровне кофеина и кислинки, в первом случае оба показателя выше.

 

 

Неповторимый вкус Colombian Supremo

 

Особый способ выращивания, кропотливый отбор лучших бобов и великолепные природные условия приводят к тому, что кофе этого сорта отличается непревзойденным вкусом и совершенным ароматом. Некоторые производители позиционируют его как женский из-за средней крепости и мягкого послевкусия. Но многие кофеманы утверждают, что многогранный вкус этого напитка делает его универсальным.

 

Так, некоторые ощущают в нем вкус чернослива и свежесть плодов шиповника, кто-то наслаждается кислинкой, напоминающей о фруктовом вине, лимоне или зеленом яблоке, а некоторые чувствуют вкус какао и карамели. Стоит отметить, что по способам приготовления этот моносорт универсален, ведь в любом рецепте и методе заваривания он ощущается по-особому, не теряя своей индивидуальности.