Регистрация/Вход

Такая разновидность кофе, как арабика, весьма подвержена мутации. И благодаря этому, кофеманы могут хоть каждый день радовать себя новым вкусом любимого напитка. Но базовым для большинства селекционных кофейных деревьев является сорт Typica.

 

История знаменитого сорта

 

В ботанике известно, что Типика – прямой потомок первичных кофейных деревьев, найденных в Эфиопии и затем перенесенных в Йемен. И хотя тем, кто разводил это растение на новом месте, пришлось приложить усилия, сорт на сегодня оказался отлично адаптирован в разных регионах. Постепенно, начиная с 16-го века, это растение начало выращиваться и в других странах, особенно хорошо оно чувствовало себя с жарком климате.

 

Сейчас Типика особенно распространен в Мексике, Коста-Рике, Перу, Бразилии, Сальвадоре, Колумбии и т.д. Этот сорт положит начало весьма популярным сортам кофе: Джемберу, Яве, Виллалобусу, Ямайк Блю Маунтин и Сан-Рамону. Пожалуй, ради такого кофе есть смысл купить инвентарь бариста. Кофейное дерево этого вида характеризуется невысокой урожайностью, что, впрочем, не умаляет его популярности.

 

 

Особенности кофейного дерева Typica

 

Выращиваются деревья методом «shadow growth» в высокогорьях. Причем, чем выше над уровнем моря плантация, тем качественнее вырастают плоды. Сажают деревья недалеко друг от друга, высота их достигает от 3 до 6 метров, но гибкие ветви значительно упрощают процесс сбора урожая. Эта культура оказывает серьезное сопротивление разным заболеваниям. Хотя она менее капризна, чем другие сорта кофейных деревьев, но и тоже требует серьезного внимания на всех этапах роста.

 

Особые способность к адаптации привели к тому, что различные виды в зависимости от места произрастания отличаются характерными лишь для них свойствами и получили свои названия. Так, сорт выращенный в Южной Америке - это Криолла, на Гавайях – Кона, в Северной Америке – Арабиго, в Мексике – Плюма Идальго, на Суматре – Гарунданг, в Бразилии – Сан Рамон и Сан Барнадо, в Индии – Чикумалгу и Кентс.

 

Спелые зерна дерева этого кофейного сорта отличаются крупностью, овальной формой и красным цветом. На дереве их немного, да и спеют они долго, сбор происходит вручную, как и обработка, вследствие этого сорт является элитным и редким. Кофе, приготовленный из бобов этого сорта, отличается плотной текстурой, фруктовыми нотками в аромате и приятной деликатной сладостью.