Регистрация/Вход

У многих россиян Башкирия ассоциируется с удивительно вкусным медом, однако 11-13 ноября ее столица превратилась не в медовое, а в кофейное царство. В Уфе состоялись соревнования лучших бариста Поволжья.

 

Чемпионат проводится в этом городе уже второй раз, привлекая все большее количество зрителей. Одно дело, наблюдать утром, как твой любимый эспрессо готовит дома кофемашина Jura, и совсем другое – следить за нешуточными страстями, кипящими на площадке Открытого межрегионального форума по кулинарии и гостеприимству, любезно предоставленной башкирским выставочным центром «ВДНХ-Экспо».

 

В прошлом году на соревнования прибыли менее десятка участников из разных приволжских городов, в этом же только одних бариста-профессионалов было 10, а также еще 16 каптейстеров (лучших дегустаторов кофе, способных по вкусу и аромату определить, насколько правильно и из каких ингредиентов напиток).

 

 

Нешуточная борьба развернулась с первого же дня. Для каждого бариста было предложено задание: приготовить по 4 порции капучино, эспрессо, а также представить такое же количество чашек авторского напитка. Кроме того, необходимо было презентовать результаты своего труда и продемонстрировать ловкость рук и умение обращаться с машинами и другими приспособлениями для варки кофе.

 

В своем интервью журналистам одна из участниц Чемпионата Гузель Мансурова рассказала о том, что всем пришлось выложиться на 100%, ведь каждого оценивали 7 судей. Кроме того, в состав жюри входил главный судья соревнований, а также эксперты техники приготовления и судьи вкуса кофе. Это не удивительно, ведь 3 победителя (Г.Мансурова, Е.Кумпан и А.Гайнетдинова) смогут принять участие во всероссийском Чемпионате, который состоится в начале марта 2016 года в Москве. Столица примет лучших российских специалистов в области приготовления кофе в КВЦ «Сокольники». Это будущее соревнование позиционируется как часть мероприятий, приуроченных к Russian Bаrista Days. Победители этого этапа представят нашу страну на международных конкурсах.

 

Зрители в Уфе могли не только поболеть за бариста-земляков, но и поддержать мастеров, приехавших из Перми, Магнитогорска, Казани и Челябинска. Наблюдая за действиями профессионалов, многие рассказывали, что теперь им будет легче управляться со своей кофемашиной Делонги или Jura, добиваясь такой же воздушной пены на чашечке ароматного капучино.

 

В целом программа мероприятия была весьма интересной и насыщенной.