Регистрация/Вход

Кофе считается одним из самых любимых напитков человечества. Отвар кофейных зерен способен взбодрить после сна и оптимизировать основные ресурсы организма. Для приготовления бодрящего нектара можно использовать ручной способ или применять кофемашину.

 

Виды кофемашин: основные характеристики и особенности эксплуатации

 

В домашних условиях востребованы следующие виды устройств для приготовления кофе:

 

  • - капельные;

  • - эспрессо (рожковые);

  • - комбинированные;

  • - капсульные;

  • - полностью автоматические.

 

Первая классификация относится к бюджетным и использует метод фильтрации. Кофейная масса засыпается в конусную емкость (фильтр). Горячая вода, насыщаясь молотыми частицами кофе, попадает в кофейник в готовом виде. В кофеварках эспрессо напиток готовится под давлением помповым или паровым методом. Время приготовления составляет от 30 секунд до нескольких минут.

 

Автоматические кофеварки все этапы, начиная с помола кофе и заканчивая дозированием ароматного напитка, выполняют самостоятельно. Для кофемашин любого типа необходимо такое обслуживание, как очистка от накипи и кофейных масел, которое осуществляется несколькими способами.

 

Зачем нужна очистка от накипи: варианты осуществления процесса

 

При нагреве воды на стенках емкости откладывается налет от примесей, который негативно влияет на работу прибора, а также несколько изменяет вкусовые качества кофе. Осадок от масел также попадает на внутренние элементы устройства и ухудшает его работоспособность. Периодическая очистка кофемашин достаточно важна и должна проходить в заданные промежутки времени, в зависимости от частоты эксплуатации. В полностью автоматических агрегатах обычно присутствует режим самоочистки, достаточно только наполнить соответствующий резервуар и запустить процесс.

 

Известные компании данной сферы изготавливают специальные очищающие таблетки, капсулы, порошки и жидкие вещества. Процедура удаления накипи описана в инструкции по применению. Существуют как универсальные средства, так и продукты для отдельных моделей, подходящие к определенному бренду.