Регистрация/Вход

Кофейная гуща стала для исследователей неисчерпаемым источником вдохновения. Нет, они по ней не гадают! Они разрабатывают на ее основе всевозможные полезные материалы. Если ученые Великобритании предложили создавать из нее био-топливо для автомобилей, то американцы решили подойти с другой стороны, добавляя переработанную гущу в джинсовую ткань.

 

 

 

Полученный в результате материал для пошива популярнейшей одежды требует меньшего количества стирок и замечательно нейтрализует неприятные запахи. Пока только American Eagle внедрила новинку, выпустив кофе-коллекции джинсовой одежды. 15 октября в продаже появилась мужская модель Denim Flex Café и женская Denim X Café, причем стоимость их не сильно отличается от аналогичных, но без кофейных добавок.

 

Разработчики ткани подчеркивают, что самая обычная гуща, которую тщательно вычищают из приемников отходов специалисты сервисных центров, предлагающих ремонт кофемашин Jura, Бош и других, стала отличным материалом для переработки. Давно известно, что измельченный кофе обладает способностью нейтрализации запахов, именно этим свойством сейчас обладают джинсы, которые к тому же сохнут быстрее обычных. То есть их можно реже стирать и очень легко сушить, тратя на эту «процедуру» гораздо меньше времени. Руководство компании American Eagle подчеркивает, что новинка уже привлекла внимание студентов, проживающих на кампусах колледжей, а также молодежи, снимающей квартиры.

 

Еще одна интересная особенность такой джинсовой ткани – она защищает от воздействия ультрафиолетовых лучей. Это свойство объясняется наличием микроскопических пор в гранулах кофейной гущи, благодаря которым происходит отражение УФ-излучения.

 

Однако любителей кофе ждет небольшое разочарование – джинсы не будут иметь аромата свежеприготовленного эспрессо, ведь в них нет сложных эфиров и масел какао, а также фенолов, создающих тот самый запах. Так что если вы хотите им наслаждаться регулярно – самое время купить кофемашину Jura, которая утром окончательно вас разбудит неповторимым ароматом свежеприготовленного напитка.

 

Стоит заметить, что это не первая попытка добавить в одежду кофейные зерна. В 2009 году была разработана коллекция спортивной одежды. В ней имелись теплоаккумулирующие топы и леггинсы, одним из компонентов которых также была кофейная гуща.


Как видите, возможностей использования этого замечательного растения с каждым годом становится все больше.