Регистрация/Вход

Ангола 50 лет назад была крупным игроком на кофейном рынке. Ее робуста, выращенная в провинции Амбри, имеющая аналогичное название Ambriz (Амбриш), не имеет аналогов в мире. А арабика Andulo (Андуло) и Condo (Кондо) не уступает бразильской и по вкусу, и по аромату.

 

Начавшаяся в середине 70-тых гражданская война разрушила экономику Анголы и практически стерла с лица земли богатые кофейные плантации. Последние 20 лет правительство усердно пытается вернуть былое «кофейное» величие, но соревноваться с мега производителями сложно. Отрасль требует больших капиталовложений. Так что ангольский кофе пока дефицитный товар, который можно, пожалуй, попробовать разве что в этой африканской стране.

 

 

Для любителей истинно крепкого кофе с изысканным вкусом - Амбриш

 

Если вам представится возможность купить кофе в зернах сорта Амбриш, то вы сможете оценить эту нежнейшую робусту. Если классические сорта этого вида кофе имеют жесткий вкус, то ангольское зерно позволяет без потери крепости и аромата приготовить действительно шедевральный напиток. В Африке пьют робусту с коньяком и шоколадом. Для гурманов предлагаем рецепт приготовления кофе по-африкански.

 

Смешать 6 ч. ложек мелко смолотого Ambriz, 1 ч. ложку без горки какао-порошка, щепотку корицы. Смесь пересыпать в кофейник и залить 4 порционными чашками кипятка. Сварить на спиртовке. К горячему напитку добавить коньяк и сахар по вкусу. 4 порции обжигающего ароматного кофе готово!

 

Очень часто ангольскую робусту используют для приготовления кофейных смесей. Она придает им аромат и крепость, «не забивая» при этом основной базовый сорт. Часто такие смеси используют, чтобы сэкономить, не понижая качество напитка.

 

 

Идеальная арабика Andulo и Condo

 

Andulo и Condo - ценные сорта кофе, которые в свое время были настолько конкурентоспособны бразильскому Сантос, что чуть не вытеснили его из Европы. Они отличаются однородным цветом и размером зерна. Собираются вручную, перебираются, сортируются и маркируются. Зерно обрабатывается сухим способом, поэтому, несмотря на ручной труд, стоимость его доступна. Хотя истинная полнота вкуса, гармоничная кислинка идентичны дорогому бразильскому Bourbon Santos. Вот почему ангольская арабика поистине идеальный кофе. То, что бразильцы выводили годами, здесь растет само.

 

Будем надеяться, что Ангола вернет утраченные позиции на кофейном рынке, и мы сможем наслаждаться вкуснейшим кофе по доступной цене.