Регистрация/Вход

Сенсация – кофе может зарядить энергией не только людей, но и автомобили! Это выяснили исследователи английской компании Bio-bean, нашедшие формулу биотоплива для автомобилей.

 

Основой горючего нового поколения станет кофейная гуща, которую обычно выбрасывают. Да-да, именно то, что вы извлекаете из емкости для отходов, когда ваша кофемашина Jura, выдает вам несколько чашечек эспрессо. Также планируют использовать зерна, забракованные компаниями-производителями в процессе обжарки и фасовки.

 

Толчок началу исследовательских работ этого направления дало подтверждение информации о том, что в кофейном зерне содержится порядка 20% натурального растительного масла, которое можно переработать в биодизельное топливо и этанол, способные для автомобилей стать современной заменой бензину. Этот вопрос на протяжении последних десятилетий пытались понимать многие компании, разрабатывающие альтернативу продуктам нефтепереработки, но только Bio-bean достаточно серьезно отнеслась к проекту, доведя эксперименты до логического завершения.

 

Разработчики планируют брать на переработку кофейные остатки у многочисленных заведений общественного питания и "некондицию" у производителей. Компания уже активно ведет сбор сырья. Проект намечается грандиозный, способный стать фурором в сфере автомобильного топлива. Уже в 2016 году фирма планирует, что сможет получить и переработать около 500 тысяч тонн отходов кофейного производства, тем самым решив вопрос его утилизации и получив принципиально новую «пищу» для автомобилей.

 

 

Экологи поддерживают начинание, так как новое биотопливо не будет наносить вреда окружающей среде, позволит хотя бы частично отказаться от переработки нефтепродуктов, загрязняющих почву, воду и атмосферу.

 

Также Bio-bean работает над проектом по использованию кофейных отходов для изготовления специальных гранул, которые могут быть использованы для отопления зданий. Пока новый метод получения тепла будут опробовать на столице Великобритании, но возможно вскоре экспериментальной площадкой станет не только Лондон, но и другие мегаполисы, тратящие огромные суммы на отопление жилых домов и других построек.

 

Возможно, в недалеком будущем, сервисный центр, где вы обычно заказываете ремонт кофемашины Jura в Москве, будет получать тепло за счет того, что нередко служит причиной поломки техники.

 

Теперь, потягивая из кружки ароматный напиток, многие задумываются о том, какие же еще сюрпризы готовит им кофе.