Регистрация/Вход

Решая взять в аренду кофемашину и ежедневно наслаждаться напитком эталонного качества, мало кто задумывается о том, как много пользы он способен принести. И речь идет не только о тонизирующем воздействии, заряде энергии и божественном вкусе. Ученые и инженеры открыли совершенно неожиданные грани привычного продукта. Оказывается, регулярное употребление напитка способно предотвращать онкологические рецидивы, а отработанные зерна могут использоваться в качестве топлива.

 

 

 

Лондонская инновация

 

Идея использовать отработанный кофе принадлежит компании Bio-bean, которая специализируется на биотехнологических разработках. Такую возможность предоставляет состав кофейных зерен, в котором присутствует более 20% различных органических масел. В специальных установках они преобразуются в биодизельное топливо и этанол. Вещества могут быть использованы для отопления зданий и даже для заправки автомобилей.

 

Основательный подход и энтузиазм исследователей сделали инновацию известной во всем мире. Лондонские кофейни усердно собирают отработанные зерна и безвозмездно передают их представителям Bio-bean, чей автомобиль регулярно курсирует по улицам города. После сбора продукция отправляется на перерабатывающее предприятие, где из него получают гранулы продолговатой формы.

 

Теперь для каждого жителя Лондона профессиональная кофемашина в аренду может стать способом проявить сознательное отношение к экономии энергоресурсов: инициаторы проекта планируют установить специальные контейнеры в жилых кварталах, куда можно будет складывать отходы из аппаратов. В будущем году планируется собрать около 500 тысяч тонн такого сырья.

Кофе - союзник в борьбе с онкологией

 

Авторитетное медицинское издание Journal of Clinical Oncology недавно опубликовало результаты многолетних исследований ученых в сфере онкологических заболеваний. Инициаторы проекта - исследователи, сотрудники крупнейших институтов и лабораторий. Около 7 лет они наблюдали пациентов, страдающих раком толстой кишки, фиксируя количество кофеина в ежедневном рационе. В эксперименте участвовало 953 добровольца, которые предоставляли врачам подробную информацию. Результаты удивили всех: риск смерти сокращался вполовину для тех, кто ежедневно употреблял 3-4 порции кофе, а частота рецидивов сокращалась у этой категории на треть.