Регистрация/Вход

Чтобы насладиться напитком по классическому рецепту, достаточно купить инвентарь бариста и запастись качественными зернами. А чтобы сделать настоящее открытие и изменить свое представление о привычном продукте, стоит попробовать кофе из Индонезии. Среди всех разновидностей ему принадлежит особая роль. Самобытный, выраженный вкус, который дарят элитные сорта, сложно забыть - настолько он яркий и необычный.

 

Производитель кофе с богатой историей

 

Индонезийский экспорт составляет небольшую долю от общего объема мирового производства. Возделывание плантаций здесь началось более трех столетий назад, когда первые саженцы были завезены на территорию голландцами. За всю историю развития отрасли решающим оказался 1877 год. Тогда почти все плантации элитной арабики были безжалостно уничтожены распространенным заболеванием - кофейной ржавчиной.

 

Чтобы восстановить прибыльное производство, в страну завезли посадочный материал из Африки. Однако это была уже не арабика, а робуста, которая и сегодня составляет 90% общего производства. Индонезия считается ведущим поставщиком этой разновидности кофе на мировой рынок.

 

 

Климат и география

 

Основными регионами, где выращивают кофе, являются острова. На них круглый год выпадает достаточное количество осадков, а морской экваториальный климат формирует неповторимые особенности двух самых популярных сортов - Sulawesi Toraja и Blawan. Первый растет на острове Сулавеси, второй - на Яве.

 

Большинство плантаций принадлежат частным фермерам, но есть в Индонезии и государственные угодья, на которых строго соблюдаются технологии и стандарты производства. Кофе собирают преимущественно вручную, а обрабатывают как сухим, так и влажным способом.

 

 

Sulawesi Toraja и Blawan: особенности сортов

 

Чудесный аромат, многогранный вкус и необычно густая консистенция отличает сорт Sulawesi Toraja от всех других. Благодаря пониженной кислотности он очень мягок. В послевкусии выражены ореховые оттенки и запах кленового сиропа. Природная сладость гармонично сочетается с терпкостью. Сбалансированный во всех отношениях кофе считается эталоном высокого качества.

 

Blawan производится на плантациях, принадлежащих государству. Это обеспечивает стабильность всех характеристик: густой, насыщенный вкус, оттенки горького шоколада, едва уловимый грибной аромат. Умеренная крепость позволяет наслаждаться им в любое время дня.

 

Сорта универсальны в приготовлении. Они раскроют свое вкусовое богатство в фильтр-кофе, френч-прессе, пуровере и джезве, станут отличной основой для коктейлей, которые можно украсить, если дополнительно купить палочку для рисования на кофе.