Регистрация/Вход

Сегодня аналитики и эксперты отмечают повышенный интерес к этому продукту. Уровень потребления кофе неуклонно возрастает: рестораны и кафе постоянно берут кофемашины в арендуне успевая обслуживать поток желающих. Ароматное удовольствие помогает сосредоточиться и взбодриться, поэтому армия его поклонников стремительно увеличивается. Это сказывается на стоимости: производители опасаются, что она может значительно вырасти уже в следующем году.

 

Выбор в пользу качества

 

Главной потребительской тенденцией последних лет является стремление к высокому качеству и натуральности. Зерновой кофе сегодня выбирают не только очень состоятельные люди, но и средний класс, для которого стоимость играет определенную роль. Особенно выразительными такие веяния среди кофеманов наблюдаются в развивающихся странах. Общий объем кофе, который необходимо будет производить, чтобы полностью покрыть спрос - 50 миллионов мешков.

 

 

Климатические изменения

 

Среди причин наметившегося дефицита также называют погодные явления. От них в прошлом году пострадал крупнейший мировой экспортер - Бразилия. Неблагоприятные факторы сказываются на фермерских хозяйствах, которые вынуждены терпеть огромные убытки и повышать стоимость продукции, чтобы их компенсировать. Спасение ситуации в глобальном масштабе требует кардинальных изменений географии плантаций. По мнению специалистов, самыми урожайными могут стать районы в Восточной Африке и Азиатском тихоокеанском регионе.

 

Поиск удачных решений

 

Скоро мир может столкнуться с выраженной нехваткой сырья. В прошлом году дефицит составил более 3 миллионов мешков, но на цене это сказалось незначительно за счет падения курса валюты Бразилии по отношению к доллару. На следующий сезон прогноз дефицита увеличивается в два раза: миру попросту не хватит 6 миллионов мешков. Ценовая политика фермеров будет зависеть от особенностей будущего урожая, но рост стоимости на фондовых биржах неизбежен. А пока каждый из производителей стремится минимизировать риск, по возможности перенося плантации в горные местности. Это позволяет достичь лучших показателей качества и количества зерен.

 

Несмотря на прогнозы, ценители качественного кофе сохраняют верность ароматному продукту. Прокат кофемашин по-прежнему пользуется стабильным спросом, что говорит о готовности экономить на чем угодно, кроме порции ароматного американо на завтрак.