Регистрация/Вход

Кофе известно человечеству уже не одно столетие. Но распространялось оно по миру достаточно сложно и драматично. Об этом вам могут рассказать специалисты сервисного центра Delonghi.

 

Как появились кофейные деревья на территории Европы?

 

Арабы в Средние века строго охраняли свои кофейные плантации, стремясь сохранить монополию на этот ценный продукт. Но благодаря банальному воровству, находящимся здесь представителям одной из голландских компаний удалось приобрести несколько саженцев этого растения. После этого они были перевезены на остров Ява и Цейлон. Там они поначалу прекрасно прижились, после чего голландцы смогли диктовать рынку свои цены на этот продукт. В 1696 году на захваченном острове Цейлон англичане стали разбивать кофейные плантации, заставляя местных жителей ухаживать за деревьями. Но в течение полувека растения были поражены ржавчинным грибком и полностью уничтожены.

 

Как распространилось кофейное дерево в Южной и Центральной Америке?

 

Французы смогли добыть для себя это дерево также при помощи воровства. В 1714 году амстердамский магистрат подарил французскому королю саженец этого растения. Оно быстро прижилось и дало семена. Но прорастить из них другие деревья у французов не получалось. Долго не думая, они украли несколько саженцев, отправленных в Амстердам из Батавии. Из их семян они прорастили только одно дерево, которое в 1723 году по приказу Людовика 14 было отправлено на остров Мартиника. Рискуя своей жизнью, капитан Де Клие смог довезти его к месту назначения, где были разработаны кофейные плантации. Очень быстро деревья распространились на территории острова Куба, на Ямайке, в Пуэрто-Рико и в некоторых других странах Карибского региона. На острове Мартиника французскому капитану был установлен памятник.

 

 

Но через несколько десятилетий все усилия европейцев стать монополистами в кофейном бизнесе были полностью «похоронены» предприимчивым португальцем, которому удалось вывезти несколько деревцев в Бразилию. Благодаря отличной почве и идеальному климату, с учётом достаточно благоприятной экономической ситуации Бразилия в течение считаных лет смогла превратиться в кофейное государство-монополиста. К началу ХХ века здесь производилось 90 процентов всего мирового объёма этого продукта.

 

Сегодня в столице на центральной площади бразильского города Сан-Паоло установлено кофейное дерево из бронзы в благодарность тому, что это растение сделало страну «кофейной державой».

 

Отремонтировав свою кофемашину Делонги в сервисном центре, вы сможете насладиться истинным ароматом этого напитка, который нравится сегодня людям, проживающим практически во всех странах, расположенных на разных континентах.