Регистрация/Вход

Мировых производителей беспокоит риск возникновения острой нехватки кофейного сырья в ближайшем будущем. Во избежание кофейного кризиса необходимо дополнительно ежегодно производить до 50 миллионов мешков продукта. Этот объем превышает кофейное производство такой страны, как Бразилия. Причинами нехватки сырья для любимого большинством населения Земли напитка названы глобальное потепление и высокий спрос. Сегодня продажа кофемашин в Москве и других крупных городах мира продолжает набирать обороты.

 

 

 

Вопросы, волнующие Всемирный форум кофе

 

В Милане завершил свою работу Всемирный форум кофе. Его участники-эксперты заявили о высокой вероятности кризиса, связанного с острым дефицитом кофе, который может проявиться в ближайшем будущем. Андреа Илли, руководитель лидера среди производителей кофе из Италии, сообщил об этом агентству Блумберг. Он рассказал также, что для преодоления кризиса необходимо дополнительно производить от 40 до 50 миллионов мешков в год весом около 60 кг каждый. Этот объем можно сравнить с бразильским производством арабики. Он заверяет, что по прошествии нескольких месяцев или лет перед производителями встанет вопрос: что дальше делать? Они будут озадачены темой: откуда брать кофе?

 

Потребление кофе выросло и будет расти

 

Михаэль Нойманн, возглавляющий совет попечителей Хеннс Р. Ньюменн Стифтьюнг, связанный с компанией Ньюменн Каффе Групп, выразил мнение о том, что мировое потребление кофейных зерен за ближайшие 15 лет увеличится на 30% и составит 200 млн мешков ежегодно. Сегодня каждый год производится 144 млн мешков.

 

Причины дефицита сырья

 

Фирма Волькафе из Швейцарии прогнозирует дефицит кофе на предстоящий годичный период в объеме 3,5 млн мешков. Такой же период 2014-15 гг. продемонстрировал недостаток в 6,4 млн мешках сырья из-за сильнейшей засухи на бразильских плантациях. Мировое климатическое потепление ударяет по производителям кофе, жара несет угрозу 25% бразильского урожая, плантациям Мексики, Сальвадора, Никарагуа.

 

Самой реагирующей к перепадам температур оказалась арабика, произрастающая в Бразилии. Этот сорт чрезвычайно страдает от январского зноя, как заявляет глава итальянской фирмы Илликафе Спа. Многие страны-производители из-за изменений климата перестанут выпускать сырье. Плантации придется переносить на более значительные высоты восточных районов Африки, в государства азиатско-тихоокеанского региона из Центральной Америки.