Регистрация/Вход

В нынешнем году Всемирный день кофе человечество отметило с большим размахом. И если в любом городе на планете высокое качество напитка обеспечит аренда кофемашины разных фирм, то для космоса создали уникальную модель, рассчитанную на условия невесомости. Такой роскошный подарок сотрудникам МКС сделали итальянские технологи космического питания компании Argotec и представители Lavazza, крупнейшего производителя сырья с мировым именем.

 

Доброе космическое утро

 

До недавнего времени качественный натуральный кофе на орбите считался предметом недостижимой роскоши. Его изготавливали на Земле, по персональному заказу каждого астронавта с учетом личных пристрастий. Сублимированный порошок в пакетиках служил основой для приготовления напитка, который отдаленно напоминал эспрессо из только что смолотых зерен. Ситуация кардинально изменилась в первый день октября - с этой даты началась новая история кофе, который смог покорить даже космос.

 

Теперь сотрудники космической станции балуют себя вполне земными радостями. Чудо-аппарат виртуозно готовит американо, капучино, ристретто, автоматически выбирая степень помола, температуру воды и другие важные параметры. В комплекте с машиной на орбиту были доставлены эксклюзивные чашки особой формы, которые обеспечивают максимальное удобство и наслаждение любимым ароматом. Единственное, что отличает внеземной ритуал от стандартного употребления - обычные люди имеют возможность использовать свежую воду, а астронавтам приходится довольствоваться многократно очищенной жидкостью.

 

 

Внимание на дороге - еще один эффект кофеина

 

Исследователи кофе из Австралии сделали важное открытие относительно влияния компонентов этого продукта на концентрацию водителей. Главным эффектом, вопреки прогнозам, стал вовсе не повышенный тонус или снижение сонливости. Кофеин минимизировал количество ошибок, допущенных водителями, которые бодрствовали перед тестированием в течение 50 часов.

 

В эксперименте участвовало около 40 добровольцев. Среди них - водители всех возрастов с разным стажем. Каждый сделал по 15 непродолжительных заездов, которые и стали предметом анализа ученых. Предварительно участникам предложили жвачку: для одной части испытуемых подготовили продукт с кофеином, а другим подсунули «пустышку» с насыщенным кофейным вкусом.

 

Что качается сонливости, она была высокой у всех водителей. Но те, кто получил заряд кофеина, допускали гораздо меньше ошибок на дороге и были предельно сконцентрированы на окружающих условиях. Так что ремонт кофемашин Bosch не только вернет дорогостоящую технику в рабочее состояние, но и повысит уровень безопасности каждой поездки.