Регистрация/Вход

Кофе для создания 3D моделей? Да-да – это уже реальность. Специалисты в области 3D долгое время искали материал, который будет подлежать утилизации, не нарушая экологической обстановки.

 

В результате долгих исследований они обнаружили, что пластик можно успешно заменить нитью, изготовленной из кофейной гущи. Самой обычной, которую накапливает в «бункере для отходов» ваша кофемашина Jura, той, что ежедневно тоннами отправляется на свалки по всему миру. Сотрудники фирмы 3Dom, выпускающей нить для 3D печати, совместно с c2renew – разработчиками принципиально нового биокомпозитного материала, получили новинку с ароматом кофе.

 

Кофейная гуща отличается от многих других веществ, которые использовались ранее. Благодаря природной зернистости зерен можно формировать на 3D-принтерах фигуры и детали разного типа. Все они имеют насыщенный шоколадный оттенок. В качестве второго компонента для нитей отлично подошел полилактид, получаемый из сахарного тростника или кукурузы. Он термопластичный и биоразлагаемый, ранее успешно применялся для производства пищевой упаковки, одноразовой посуды, а также хирургических нитей в медицине. Самое главное, чего удалось добиться исследователям, – материал не наносит ущерба окружающей среде. В отличие от пластика, он замечательно утилизируется.

 

Нить в катушках подходит для любых типов 3D-принтеров, ранее изготавливавших детали из PLA пластика. Начался ее выпуск в двух вариантах: 1,75 и 2,85 миллиметров в диаметре. Упаковку для килограммовой катушки также делают из материала, подлежащего переработке, подчеркивая тем самым экологическую составляющую новинки для изготовления 3D-деталей.

 

 

Возможно, что вскоре в сервисных центрах, где делают ремонт кофеварок Юра, появятся запчасти, выполненные из переработанной кофейной гущи. В этом не будет ничего удивительного, так как компанию 3Dom на протяжении многих лет называют в числе лидеров, выпускающих материалы для 3D-печати. Кроме десятилетия работы непосредственно в этой области, в арсенале фирмы сорокалетний стаж разработки и применения пластика.

 

Что касается c2renew, то здесь имеется успешный опыт использования для био-композитных изделий различных остатков сельскохозяйственных культур, в частности, соевой шелухи, волокон льна, а также древесной муки. Некоторые из них, в которых био-компоненты сочетаются с возобновляемыми пластмассами и нефтью, успешно эксплуатируются во многих отраслях народного хозяйства.