Регистрация/Вход

Первое знакомство с этим рецептом обязательно произведет на поклонника кофе неизгладимое впечатление. Он подается в высоком прозрачном бокале, демонстрирующем три четких слоя, которые никогда не смешиваются. Чтобы качественно приготовить макиато, нужно запастись терпением и обязательно купить темперпотому что эффектный вид напитка обеспечивается именно разницей температур ингредиентов.

 

Происхождение и особенности

 

Название нежного коктейля имеет итальянские корни и обозначает дословно «молоко с пятнышком кофе». По распространенной версии, его придумали специально для детей, которые хотят пробовать все наравне со взрослыми. Простым добавлением молока вопрос не ограничился - его много в стандартном и вспененном виде. Это основное отличие макиато от других рецептов.

 

По сравнению с капучино, в макиато гораздо больше молока в виде пены. Оно должно быть свежим и жирным, что обеспечит четкие и очень красивые слои, сбалансированную консистенцию. Другой особенностью является значительное количество молочной пены. Чтобы в домашних условиях получить ингредиент воздушной консистенции, нужно купить питчеркоторым пользуются профессиональные бариста.

 

Тонкости рецепта макиато

 

Для приготовления потребуется порция свежезаваренного эспрессо и молоко в пропорции 1 к 3. Молоко следует подогреть примерно до 70 градусов и тщательно взбить, пока его консистенция не будет идентична густой сметане, а на поверхности не образуется плотный слой пены. Затем аккуратно вылить его в заранее приготовленный высокий бокал, оставив пену для завершающего слоя.

 

После этого нужно тонкой струйкой влить кофе. Его температура обязательно должна быть выше, чем у молока - только так слои не перемешаются. На поверхность кофе выкладывается пена, которую дополнительно можно украсить, используя профессиональные приемы и инструменты.

 

 

Подача, сервировка, авторские интерпретации

 

В напиток можно добавить сахар или сироп. Макиато отлично сочетается с любыми вкусами, но стоит избегать цитрусовых соусов, из-за которых может свернуться молоко. В коктейль добавляют шоколад, корицу, кардамон, коньяк, кокосовую, шоколадную крошку и другие компоненты по вкусу.

 

Подается макиато преимущественно к десертам, пирожным, тортам и бисквитам. Высокий бокал комплектуют длинной ложечкой или соломинкой. Рекомендуется пить его медленно, не перемешивая. Это позволяет оценить нежный вкус и сливочный аромат.