Регистрация/Вход

Можно ли «перенастроить» внутренние биологические часы? Как удалось выяснить ученым – да. Выпитая поздним вечером либо ночью чашечка любимого кофе способна «задержать стрелки» на 40 минут. Нарушение биоритмов не критично, но со временем становится все более ярко выраженным. Таким образом, можно постепенно из ярко выраженного «жаворонка» стать настоящей «совой».

 

Исследователи-биологи одного из американских университетов занимались изучением влияния, которое кофеин оказывает на организм человека. Первый вопрос, который они искали ответ, насколько продолжительно воздействие чашки кофе на человека. Почему, выпив несколько глотков эспрессо, некоторые студенты могут ночью готовиться к экзаменам, сотрудники сервисных центров выполнять срочный ремонт кофеварок Jura, медики – дежурить?

 

 

В эксперименте приняли участие 5 добровольцев, которые на протяжении 50 дней должны были находиться в подготовленных для этого помещениях. Одно из условий состояло в том, что в комнатах не было окон, поэтому в них постоянно использовалось искусственное освещение, которое лишь иногда немного приглушалось.

 

За 3 часа до отхода ко сну каждый участник эксперимента получал некие «витамины», которые должен был немедленно принять. В определенные дни (о которых добровольцы не знали) это были таблетки кофеина, причем содержалось его там ровно столько, сколько находится в стандартной чашке натурального кофе. Затем, в течение 180 минут исследователи брали у «подопытных» образцы слюны, проводили измерение уровня мелатонина и наблюдали, как скоро они уснут и как долго будут спать.

 

Как выяснилось, после употребления кофеина биологические часы «замораживались» ровно на 40 минут, этот факт подтверждался понижением содержания мелатонина. Исследователи объяснили этот факт тем, что именно кофеин может тормозить функционирование рецепторов, вырабатывающих тот самый «гормон сна» (они расположены на поверхности клеток гипофиза). В тех случаях, когда воздействие происходит несколько суток - внутренние часы «перенастраиваются» и уже без кофе человек засыпает позже, чем обычно. Так что, если учеба или новая работа требует изменения графика, то помощницей может стать кофемашина Jura. Достаточно регулярно примерно в одно и то же время выпивать по чашке кофе и вскоре вы заметите, что, раньше начинали «клевать носом» уже в 10, а теперь в это время чувствуете себя достаточно бодро.

 

Однако у каждых биологических часов, отмечают ученые, есть свой «потолок», так что передвинуть время бодрствования на несколько часов проблематично.