Регистрация/Вход

Кофе популярный психотропный энергетик. С его помощью многие борются со сном в случаях ночных дежурств, подготовке к экзаменам или в дороге. Но насколько это действенно и безопасно?

 

Опыт над биоритмами

 

Это решили выяснить ученые колорадского университета. Они занялись вплотную изучением влияния кофеина на сон и биоритмы в целом. Несколько подопытных волонтеров были закрыты в оборудованные помещения на 50 дней. Их разделили на группы и вечером, или же ночью, давали витаминные пилюли. И если в одной группе это действительно были витамины, то в другой — кофейный концентрат, в дозе равной одной порции кофе. Третьим же предлагалось пить обычный кофе из взятой в аренду кофемашины.

 

Всех участников обследовали. Брали анализ слюны на мелатонин. Именно этот гормон у человека отвечает за сонливость. Потом результаты сравнивали.

 

Так вот: у тех, кто пил кофе и принимал кофеин, мелатонин снижался, и момент засыпания сдвигался на 40 минут. На определенном этапе кофейную добавку переставали давать, но замеры и наблюдения не прекращали. Выяснилось, что человек продолжал засыпать позже еще достаточно продолжительное время. Из чего ученые сделали вывод: вечерний кофе не только помогает отодвинуть момент засыпания, но и сдвигает биоритмы человека. То есть внутренние биологические часы останавливаются, «замораживаются», позволяя больше времени бодрствовать.

 

 

Что же происходит в организме?

 

Гипофиз, отвечающий за мозговую активность, вырабатывает мелатонин, когда находится в состоянии «перегрузки», провоцируя тем самым организм «выключится», заснуть. Кофеин же действует на рецепторы, побуждающие выработку «гормона сна». Он их просто блокирует. И мозг работает дальше. Удивительно, но таким же образом действует на гипофиз яркий свет. При постоянном воздействии кофеина на рецепторы запас мозговой активности — «мозговой резерв», увеличивается. То есть мозг способен на большее, и подает сигнал о «перегрузке» позже. Это входит в привычку и продолжает действовать уже без приема психотропного вещества. В такой ситуации самый отъявленный «жаворонок» постепенно становится «совой».

 

Вредно ли это или полезно, пока не выяснено. Но если вам предстоит сессия или длительная дорога, а ваша кофеварка сломана, то ремонт кофемашины стоит предпринять незамедлительно. Ведь увеличить запас активной жизни придется. А сделать это с помощью кофе очень просто.