Регистрация/Вход

Кофе «Kopi Luwak» один из самых дорогих сортов в мире. Но не дороговизна делает его «звериным», а метод его сбора. Для кофейных гурманов во всем мире милее нет вкуса уже переваренного(?!) кофе. Переваренного в желудке мелкого сумчатого зверька, живущего на пальмах островов Ява и Суматра. Именно пройдя такую необычную обработку, самые крупные и спелые кофейные зерна становятся неповторимыми, горьковатыми на вкус. Они насыщаются цибетином, ароматным веществом, и по вкусу превосходят любые кофейные сорта.

 

История возникновения

 

Испокон веков индейцы собирали кофейный послед циветты (зверька) и варили из него питье для обрядов, придающее силу, смелость перед охотой и войнами. После прихода европейцев кофе на островах стали собирать обычным путем. Циветта же массово уничтожалась, считаясь вредителем. Неизвестно как, но «белый» человек все же был угощен кофейным питьем аборигенов и посвящен в тонкости его производства.

 

Сегодня Kopi Luwak продается по 77$ за кг, в обжаренном виде – по 160$. И это непосредственно на производственных территориях. Переплыв океан, в обработанном и расфасованном виде, он стоит значительно дороже. Основная часть экспорта приходится на Японию. Именно японцы не скупятся и чтобы ощутить экзотический вкус Kopi Luwak, готовы выложить кругленькую сумму. Купить кофе в Москве можно только в специализированных магазинах.

 

 

Законный обман кофейных гурманов

 

Сегодня похвастаться знанием послевкусия от чашечки свежезаваренного Kopi Luwak могут буквально единицы. И вовсе не потому, что его трудно купить. Даже интернет-доставка пестрит предложениями. Только плати деньги. И если опустить разговор об откровенных подделках, когда кофейные зерна пропитываются искусственным цибетином, то останется промышленный, не совсем старинный метод производства.

 

Дело в том, что предприимчивые производители придумали способ, как увеличить выход дорого эксклюзивного кофейного зерна. Они просто создали фермы, где в неволе циветты «производят» Kopi Luwak в промышленных масштабах. Ну и что? - скажете вы, процесс тот же самый. Тот, да не тот. Дело в том, что в природе сумчатые выбирают самый спелый кофе. Они тоже в своем роде гурманы. Их «продукт» отличается резким запахом, а приготовленный из него ристретто или эспрессо отличается многочасовым смешанным послевкусием меда, нуги и сливочного масла. Промышленный Kopi Luwak уже не тот. Хотя схожесть, несомненно, есть.

 

Считать ли этот факт обманом, решать вам. Но если вы все же когда-нибудь попробуете взять в аренду кофемашину и приготовить оригинальный Kopi Luwak, то его вкус уже навсегда останется в вашей копилке ощущений.