Регистрация/Вход

Этот старинный рецепт приготовления кофе не похож ни на один другой. Он не просто сохраняет традиции, он воплощает культуру и историю развития целых наций, оставаясь неизменным уже несколько столетий. Напиток по-турецки подают во всех уголках мира: бодрящий кофе брейк дарит потрясающий заряд энергии и бодрости.

 

Происхождение рецепта

 

Большинство исследователей кофейной культуры придерживаются мнения, что напиток, названный в честь Турции, появился совершенно в другой стране. Первые упоминания о прототипе сегодняшнего рецепта найдены в Йемене, куда диковинные для тех времен зерна попали на торговых кораблях из Эфиопии.

 

Авторство рецепта приписывают караванщикам. Пересекая пустыню ночью, они делали привал и разводили костер, чтобы согреться. Небольшие металлические емкости с кофейным порошком ставили прямо на песок рядом с огнем, а когда содержимое закипало, отодвигали подальше. Волшебное зелье позволяло не спать всю ночь, охраняя ценный груз от грабителей, а животных и собственную жизнь - от хищников.

 

 

Тонкости приготовления

 

Постепенно рецепт стал использоваться в Сирии, откуда и попал на территорию современной Турции. Здесь он быстро стал популярным и приобрел статус элитного напитка, для которого местные умельцы придумали оптимальную посуду - сужающийся в верхней части сосуд с широким толстым дном.

 

Сегодня в некоторых престижных ресторанах кофе по-турецки готовят на песке в специальных металлических контейнерах. Это обеспечивает равномерный прогрев, благодаря которому зерна отдают напитку всю вкусовую палитру и неповторимый аромат. Но такая экзотическая печка есть не у каждого, хотя в домашних условиях приготовить качественный кофе по-турецки все-таки можно, используя обычную плиту. Для этого необходимо купить кофе в зернах свежей обжарки и максимально мелко смолоть их.

 

 

Профессиональные секреты

 

Очень важно использовать очищенную воду и выбрать качественную турку: это может быть керамический или металлический сосуд с толстым донышком. Перед использованием емкость можно немного прогреть, поставив на минимальный огонь.

 

Опытные бариста всегда заполняют сосуд практически полностью из расчета чайная ложка кофе на 150 мл воды, так как это будет способствовать насыщенному, плотному вкусу напитка. Сахар в случае необходимости добавляется с самого начала, вместе с главными компонентами.

 

Как только над поверхностью начнет расти пенная шапочка, турку нужно снять с огня и заново поставить, как только пенка осядет. Процедуру повторяют три раза, затем разливают ароматный напиток в предварительно прогретые небольшие чашечки.