Регистрация/Вход

Начало сентября «кофейные» торги отметили новым минимумом на интервале в 19 месяцев. Арабика не была такой дешевой с 29.01.14г. Стоимость ее фунта на ICE Futures в сентябре опустилась до 1.165$ .

 

Что спровоцировало снижение цены?

 

По сведениям Bloomberg, цена кофе падает вслед за бразильской валютой – реалом. Тот тоже в паре с американской валютой просел на 2.3%, что является 12-летним минимумом. Реал «лихорадит» из-за неутешительных выводов Standard & Poor's. Рейтинговый мониторинг присвоил Бразилии уровень BB+.

 

Фермеры массово «скидывают» запасы кофе, боясь его полного обесценивания на фоне падения курса бразильской валюты. Этот ажиотаж подкрепили метеосводки. MDA Weather Services спрогнозировал дожди на всю следующую неделю. Это увеличит урожайность кофейных зерен в следующем году. Значит, кофе будет много. Цена снизится из-за превышающего спрос предложения. На этой волне кофемашины в аренду для кафе сдаются гораздо активнее. Все хотят успеть заработать на доступном сырье.

 

«Подлил огня» Эрнандо де ла Рохе – прогнозист INTL FCStone. Он предположил увеличение урожая колумбийского кофе на 0,7 млн. мешков на следующий год. То есть основной конкурент бразильцев тоже готов снизить цены.

 

Если говорить про шоколадные бобы, то здесь тенденция обратная, пока повышение на 0.6%.

 

Вывод: пьем ароматный кофе в больших количествах! Благо, прокат кофемашин никто не отменял, и тратиться на покупку дорогой техники не нужно.

 

 

А не вредно ли пить много кофе?

 

Как раз наоборот – на фоне осенних простудных тенденций кофе полезен! Это подтвердили ученые из Кембриджа. Было определено, что кофейные антиоксиданты тормозят воспаления. Это было доказано после того, как протестировали 130 тыс. добровольцев. Участники эксперимента пили кофе много и чаще обычного, после чего ученые брали анализы на выявление болезнетворных нарушений.

 

Самое удивительное, что среди тестируемых были и гипертоники, и участники, страдающие от повышенного холестерина. Так вот у них не только не выявлено ухудшений, а как раз наоборот: после приема кофе сердечный ритм выравнивался, показатели давления нормализировались. У всех наблюдаемых увеличивалась концентрация, мозговая активность. Это позволяет сделать вывод, что кофе следует употреблять всем, кто занят умственным трудом и имеет повышенные нагрузки. Он же просто необходим людям с начальной стадией склероза.