Регистрация/Вход

На что только не идут поклонники этого напитка, чтобы рассказать миру о его уникальных свойствах, многогранности и разнообразии. Стоит купить набор баристазапастись качественными сортовыми зернами, вдохновиться новым рецептом от всемирно известных мастеров - и можно приступать к волшебству. Именно так можно назвать процесс приготовления одного из самых необычных коктейлей на основе эспрессо под названием фраппе.

 

 

 

Сладкое и бодрящее удовольствие

 

Главной особенностью фраппе является подача в холодном виде. Классическая рецептура предусматривает три основных компонента: порция кофе, охлажденное молоко и кусочки измельченного льда. Это идеальный вариант, который одновременно утоляет жажду, освежает и бодрит в жаркую погоду.

 

Напиток обязательно оценят любители импровизаций. Технология предполагает множество разнообразных добавок. Это могут быть взбитые сливки, ликеры, шоколадные соусы, кокосовая стружка, воздушные криспы, карамель и все, что может дополнить бодрящий вкус любимого кофе.

 

Дискуссия относительно основы

 

Среди бариста нет единогласного мнения относительно «правильного» температурного режима эспрессо, который служит основой для приготовления фраппе. Одни мастера предлагают его предварительно охлаждать, чтобы в готовом коктейле лед таял постепенно и общая температура напитка не поднималась. Другие настоятельно советуют использовать основу в горячем виде, сразу после приготовления. Большинство склоняется ко второй версии, так как через одну-две минуты после экстракции напиток еще сохраняет свою насыщенную структуру и густой аромат.

 

 

Способы приготовления и подача фраппе

 

Родиной оригинального рецепта считается Греция. На Кипре фраппе в особом почете - коктейль помогает охладить горячий южный темперамент. Для приготовления льда обычно применяют блендер. Молоко нужно взбить - можно купить питчеробеспечивающий стойкую и густую пену. Эспрессо готовят в аппарате или джезве.

 

Для сервировки используется высокий прозрачный бокал. Сначала в него кладут лед, затем осторожно вливают кофе и молоко.

 

По желанию добавляются сахар, сливки, шоколад, пряные специи и другие компоненты, выбор которых по-настоящему безграничен. Опытные бариста рекомендуют зимой использовать шоколад, алкоголь, мед, орехи, а летом остановить выбор на спелых ягодах и фруктах. Лучше всего пить фраппе с помощью соломинки, смакуя все оттенки кофейно-сливочного вкуса.