Регистрация/Вход

Одна из популярных сегодня кофеварок «эспрессо», работающая под компрессионным давлением, имеет более чем полуторавековую историю.

 

Происхождение компрессионной кофемашины

 

Первый вариант компрессионной машины любители этого напитка смогли увидеть на парижской выставке 160 лет назад. Её представил французский разработчик Эдвард Лоусел де Сантаис. При помощи образовавшегося пара кипяток поднимался и проходил через молотый кофейный материал. Её производительность, равная 2 тысячам чашек в минуту, для тех времен считалась грандиозной. По причине своей громоздкой конструкции к началу ХХ века этот агрегат вышел из эксплуатации.
Новым способом приготовления напитка заинтересовались иные разработчики, в результате чего 1901 году итальянцем Луи Беццером была изобретена более простая кофемашина для баров, которую через пару лет начала выпускать компания «Павони». Очень ароматный и вкусный напиток, приготовленный при помощи этого агрегата, стал самым популярным у людей того времени.

 

Принцип действия

 

Современная машина эспрессо имеет достаточно сложный механизм, при помощи которого нагнетается давление и нагревается находящаяся в ней вода. По причине сложности конструкции, ремонт кофемашины delonghi компрессионного типа лучше всего осуществлять в специализированной мастерской.

 

Находясь в герметичном резервуаре, нагретый до нужной температуры (около 94º С) пар поступает на раздаточные группы под давлением в 15 атмосфер, после чего проходит через молотые кофейные зёрна.

 

Подогрев воды происходит при помощи теплообменника, помещённого внутрь медного бойлера. Он наполняется водой, которая нагревается до 120º С при помощи электрических тепловых элементов. Для приготовления напитка эта вода не используется. С её помощью взбивается молоко, а также подогреваются чашки.

 

 

 

Чтобы предотвратить кипение, давление в бойлере повышается на 0,5 атмосферы. Между ёмкостью для приёма кофе и внутренним устройством машины встроен клапан одностороннего типа, при помощи которого во всех ёмкостях создаётся постоянное давление. Его ремонт в случае поломки может осуществить delonghi сервисный центр.

 

Проходя через готовый к завариванию кофейный порошок, который находится в соответствующей емкости, нагретая до нужной температуры вода наполняется полезными веществами кофейной субстанции на 25 (по сравнению с 15 процентами, которые выдаёт обычная кофеварка) процентов. В результате в чашке оказывается чрезвычайно ароматный и невероятно вкусный напиток. Одну стандартную чашечку кофе при помощи компрессионной кофемашины можно приготовить всего за полминуты.