Регистрация/Вход

Косметика на основе кофе перестала быть экзотикой уже давно. Сейчас можно приобрести маски, кремы, скраб и другие препараты для ухода за кожей лица и тела. Выпускаются средства для борьбы с целлюлитом и ликвидации темных кругов под глазами. Чем же объясняется их эффективность?

 

Австралийские исследователи решили изучить несколько довольно старых рецептов, которыми женщины пользуются десятилетиями. Оказалось, что многие накладывают на кожу лица кофейную гущу, которая когда-то оставалась от приготовленного «вручную» напитка, а теперь каждая кофемашина Jura сбрасывает ее в контейнер, требующий регулярной очистки. Оказалось, что в составе этих «отходов» содержатся вещества, улучшающие кровообращение и сокращающие количество свободных радикалов в эпидермисе.

 

Ученые установили, что обеспечивает этот не столько кофеин, которого в гуще очень мало, а тот отшелушивающий эффект, что она дает. При дальнейшем исследовании молекул кофе выяснилось, что скрабы на его основе действительно способны положительно влиять на состояние кожи.

 

 

В то же время врачи-дерматологи скептически относятся к такой информации. Судя по результатам опросов, произведенных Fast Company, только 23% респондентов ответили, что согласны с тем, что кофе оказывает положительный эффект; 29% сказали, что не имеют своего мнения по этому вопросу, а об отсутствии пользы высказалось 48%.

 

Между тем, медицинские исследования, которые производятся в одном из университетов штата Мичиган, подтверждают, что кофеин, легко впитываясь в кожу, способствует улучшению циркуляции крови по капиллярам, благоприятно сказывается на метаболизме клеток, обеспечивает антиокислительный эффект. Но при этом результат можно гарантировать не для каждого косметического средства. Не все виды крема производятся одинаково, поэтому в некоторых случаях кофеин не могут извлечь из зерен в достаточном для омолаживания кожи количестве.

 

Что касается скрабов, то, пользуясь содержимым контейнера для отходов вашей кофеварки, вы не получите супер-эффекта. Лучше уж просто купить кофемашину Jura, чтобы наслаждаться вкусным напитком, получая от него удовольствие. Ведь уже точно доказано, что от настроения и самочувствия зависит и то, как вы выглядите.

 

Кофеин в горячей воде просто растворяется, так что, растирая лицо молотыми зернами, вы просто устроите себе сеанс массажа. В то же время скрабы содержат массу других полезных составляющих, способных улучшить состояние кожи.