Регистрация/Вход

Все мы любим ароматный и свежий кофе, и чем больше потребляется во всем мире этого оригинального напитка, тем больше его сортов, видов и способов оптимального приготовления появляется в различных странах. Одним из наиболее распространенных и популярных видов кофе можно по праву назвать эспрессо. Он имеет достаточно высокую плотность, густую кремовую пенку, яркий вкус и характерный, чуть терпковатый аромат.

 

Примечательно, что это вовсе не отдельный сорт, как предполагают многие люди, а всего лишь уникальный способ создания кофе под давлением, придуманный в Италии еще в XX веке. Вкус напитка органично сочетает в себе изысканную горечь и легкую сладость, незначительную кислинку и солоноватое послевкусие.

 

Особой популярностью пользуется эспрессо в европейских странах, но это совсем не значит, что где-либо еще на свете этот восхитительный кофейный напиток незаслуженно позабыт, тем более что в одной его чашке кофеина содержится втрое меньше, чем в чае или растворимом кофе. Напиток следует подавать со стаканом обычной воды, чтобы очистить вкусовые рецепторы непосредственно перед дегустацией.

 

 

Тонкости процесса

 

Сегодня эспрессо можно сделать легко и быстро, очень вкусно, используя современные технические достижения — именно поэтому аренда профессиональной кофемашины и является столь популярной и востребованной услугой в различных уголках нашей страны и далеко за ее пределами.

 

Для создания качественного и поистине восхитительного эспрессо требуется несколько важных составляющих. Среди них — качество кофейных зерен, правильность их обжарки, надежность и функциональность кофемашины, умение человека, занимающегося отбором вышеперечисленных компонентов и процессом создания напитка.

 

Подробнее о приготовлении эспрессо

 

Традиционно порция такого напитка составляет 25-30 мл, а доля зерен кофе для приготовления этого объема колеблется от 7 до 12 грамм. Оптимальная температура варки эспрессо — 87-96 градусов, продолжительность процесса — от 22 до 30 секунд.

 

Для создания подходит сразу несколько типов обжарки кофе, среди которых можно выделить итальянскую (черные маслянистые зерна, аромат с ноткой костра), французскую (зерна цвета черного шоколада и яркий аромат) и венскую (зерна шоколадного оттенка с легким винным привкусом) обжарку. Помол применяется крайне мелкий.

 

Важно — «правильный» эспрессо невозможен без привлекательной устойчивой пенки, у которой должен быть нежный золотисто-коричневый оттенок, плотно покрывающей всю поверхность чашки.