Регистрация/Вход

Кофемашины – устройства, используемые для приготовления ароматного напитка – есть практически в каждом доме. Но не все умеют правильно за ними ухаживать. Неграмотное обращение рано или поздно приводит к поломкам. Как обеспечить долгую жизнь прибору?

 

Основные виды моющих средств

 

Во время приготовления напитка на деталях и узлах устройства собираются частички кофе, накипь и остатки молока. Прежде чем их удалять, необходимо внимательно изучить инструкцию, прилагаемую к машине. Некоторые модели имеют функцию автоматической очистки, другие нужно чистить самостоятельно. В обоих случаях понадобятся специальные средства. Продаются они в виде таблеток, порошка и жидкости.



Производители настоятельно рекомендуют использовать те препараты, которые выпускаются для определенной марки кофемашины.

 

Общепринятые правила ухода за кофеварками

 

Подобрав специальное средство, можно приступать к процедуре очистки. Для этого необходимо:

 

  • - удалить остатки кофе из резервуара, предназначенного для отходов;

  • - налить в емкость для воды нужное количество теплой жидкости;

  • - добавить средство от накипи для кофемашины в объеме, указанном в инструкции;

  • - запустить прибор;

  • - слить через выход для горячей воды примерно полстакана жидкости;

  • - спустя 15-20 минут повторно привести в действие устройство;

  • - подобные действия нужно повторять 3-4 раза.

 

Очистить узлы машины через которые готовится напиток, можно посредством приготовления на декальцинирующем средстве несколько порций кофе. При чистке кофеварки рожкового типа, использующей молотый кофе, засыпать последний не нужно. В том случае, если машина предназначена для зерен, их нужно загрузить в специальную емкость. Приготовленный таким способом кофе употреблять нельзя.



После окончания всех циклов очистки систему необходимо промыть несколько раз чистой водой. Все съемные детали стоит промывать под краном. Делать это нужно как можно чаще. При использовании капучинизатора нужно мыть емкость для молока.



Важно: некоторые пользователи используют для чистки кофеварки не специальные средства, а лимонную кислоту, уксус и прочие подручные препараты. Однако делать этого не стоит. Подобные вещества негативно сказываются на деталях прибора. Такие действия могут привести к непоправимым результатам. Кофемашину придется ремонтировать, что обойдется гораздо дороже, чем покупка специальных средств.