Регистрация/Вход

Этот моносорт доступен современным гурманам в том же виде, что и сотни лет назад. Йиргачиф (Irgachefe, Yirgachefe) культивируется всего в одном месте на планете - небольшом эфиопском городке в южной части страны. Представляя одну из наиболее ценных и уникальных по свойствам разновидностей арабики, кофе отличается сбалансированным, более нежным вкусом, хотя пикантная горчинка в нем все же присутствует.

 

Энергетика и верность традициям

 

Ценность сорта заключается в том, что его выращивают без применения каких-либо удобрений, стимуляторов роста и других веществ. Вкусовые оттенки и аромат формируются исключительно природой и благоприятным высокогорным климатом - жарким солнцем, ветрами, составом почвы. Технология сбора хранится и передается следующим поколениям эфиопцев, для которых кофе давно стал источником доходов. Здесь его приравнивают к золоту и относятся с глубоким уважением. Зерна, которые впоследствии становятся знаменитым сортом Йиргачиф, собираются вручную с диких, а не культивированных деревьев.

 

 

Фруктово-шоколадный букет

 

Одна порция этого потрясающего эликсира способна перенести человека в залитую солнцем Эфиопию, где воздух наполнен запахом лемонграсса, а земля щедро одаривает весь мир самыми лучшими зернами. Шикарный пейзаж на поверхности напитка станет еще более эффектным, если купить палочку для рисования на кофе.
Вкус напитка парадоксально нежный и мягкий, хотя достаточно выразительный. Низкая кислотность обеспечивает многогранное послевкусие, в котором легко угадываются нотки экзотических фруктов, легкие оттенки, напоминающие белое вино. Тонкая горечь хорошо сочетается с едва ощутимым привкусом меда, а многие находят в напитке и шоколадные аккорды.

 

Способы приготовления напитка

 

Главным этапом обработки для получения эталонных зерен является обжарка. Не допускается, чтобы Йиргачиф стал темно-коричневого цвета, иначе все его свойства утрачивают свою выразительность. Напиток можно приготовить во френч-прессе, капельном аппарате или джезве: он одинаково хорош в виде эспрессо, американо или глясе, а если купить питчер для капучиното рецепт станет просто восхитительным.

 

Умеренная крепость напитка позволяет наслаждаться им в любое время дня. Самое главное в этом кофе - оценить потрясающую глубину и длительность послевкусия - оно сохраняется на протяжении длительного времени.