Регистрация/Вход

Давным-давно, на заре становления кофейной индустрии Бразилии, когда в этой жаркой стране только начинали производить бодрящий напиток, плантации засаживались самыми различными сортами, ведь не было известно, которые из них приживутся на новой земле. Расстояние между участками-островками с сортами было совсем небольшим, поэтому деревца переопылились. Урожай же вышел невиданный: зерна удивили своим размером.

 

Плантации с необычными деревьями находились вблизи города Марагоджип, именно поэтому такое же название получил новый сорт кофе. Он является разновидностью (гибридом) арабики, с зернами, превосходящими ее в 3,5 раза. На дереве могут быть как обычные, так и слоновьи (таково второе название гибрида) – длина может достигать 2 см.

 

 

О вкусе и способах приготовления

 

Эксперты и гурманы отмечают данный сорт очень высоко за неповторимый вкус. В зависимости от местонахождения плантаций, он имеет различные оттенки. Фруктовые и цветочные ноты присущи кофе, собранному с деревьев в Никарагуа, шоколадно-ореховые и где-то винные – в Мексике. По сбалансированности вкуса и аромата самым изысканным считают гватемальский.

 

Почему столько оттенков? Специалисты пришли к выводу, что это зависит от почвы, на которой произрастают деревья. Влияют и погодные условия.

 

Мнение специалистов о сорте

 

Оно достаточно неоднозначно. Кто-то считает, что вкус Марагоджипа – довольно посредственный, кто-то, наоборот, признает уникальность. Необычные оттенки, присущие сорту, и горьковатый вяжущий вкус при приготовлении напитка стараются смягчить, смешивая его с другими разновидностями кофе. Но это не помогает в полной степени искоренить специфический вкус. Впрочем, некоторые и не пытаются, предпочитая употреблять этот сорт в чистом виде. На вкус не влияет и добавление молока, поэтому предпочитающие пить напиток со сливками, могут купить кофе в зернах и насладиться им.

 

 

Марагоджип прекрасно бодрит по утрам, поэтому будет хорошим помощником тем, кто с трудом просыпается. Послевкусие – долгое и мягкое, настой зависит от страны-экспортера.

 

Урожай собирается в небольшом количестве, предугадать, сколько появится продукта в следующем году, невозможно, ведь на одном дереве могут быть как обычные зерна, так и большие. Поэтому местом реализации кофе выступают страны произрастания. На экспорт идет малая часть. В Россию Марагоджип поступает в сыром необжаренном виде.