Регистрация/Вход

Эту разновидность кофе относят к элитной категории. Она заслуженно называется лучшим представителем арабики - ее ценят и любят во всех уголках планеты. Само название зерен говорит об их качестве: Excelso по-испански означает «превосходный».

 

Происхождение кофе

 

Colombia Excelso является исконно колумбийским сортом, но сегодняшние плодоносящие деревья являются потомками тех саженцев, которые на благодатную землю Южной Америки привезли первые колонисты. Уникальный горный климат на вершинах от 1500 до 1800 метров над уровнем моря сформировал неповторимый сортовой вкус и аромат. Такие условия считаются идеальными для произрастания, селекции и созревания плодов. Получают сорт путем смешивания двух противоположностей: зерен сьюпремо и экстра. Сегодня можно купить кофе в Москве и с легкостью перенестись за океан, в окутанные дымкой горные вершины Анд.

 

 

Особенности кофейных зерен

 

Как и большинство колумбийских зерен, Colombia Excelso имеет выраженную, но ненавязчивую кислинку. Главной особенностью напитка является баланс, гармоничный, уравновешенный и тонкий вкус. В нем угадываются фруктовые грани, едва уловимые винные оттенки. При соблюдении правил обжарки напиток способен приобретать соблазнительный аромат чернослива.

 

Кофе из этого сорта получается достаточно крепким, тонизирующим, но практически не оставляет характерного послевкусия. Зерна имеют круглую и слегка сплюснутую форму, отлично сочетаются с другими сортами, подчеркивая и дополняя напиток, привнося в него легкость и свежесть.

 

Правила употребления

 

Для экспорта используются только самые крупные плоды. Стандарт предполагает обработку влажным методом и средний уровень обжарки, которые способствуют лучшему раскрытию сортовых особенностей. Лучшим способом приготовления бодрящего напитка является аппаратная технология. Настоящим гурманам стоит взять в аренду кофемашину и никогда не отказывать себе в любимом удовольствии.

 

Многие бариста рекомендуют оттенять порцию Colombia Excelso небольшим количеством молока или сливок, а вот сахар лучше не использовать, потому что он не позволит почувствовать природную сладость сорта. Чтобы нейтрализовать кислотность, зерна часто сочетают с разными сортами робусты. Напитком из этого сорта кофе можно насладиться в любое время дня - несмотря на крепость, он не вызывает перевозбуждения.