Регистрация/Вход

Ситуация из жизни: вы решили себе приобрести темпер для кофе, чтобы ваш эспрессо выходил не хуже, чем у профессионального бариста. Приобретая инструмент для приготовления напитка, решили заодно прихватить и упаковку зернового кофе, ведь дома он почти закончился. Вам посоветовали очень хороший, элитный – Пиберри. Так как вы ценитель кофе, то решили, что его стоит приобрести и купили.

 

А дома открыли упаковку и видели такое… Зерна совсем не похожи на кофейные, они больше напоминают горох. Не пугайтесь, это и есть Пиберри, ведь в переводе с английского peaberry – гороховая ягода. Именно из-за своей формы и получил данный кофе название.

 

Редкий дар природы

 

Как правило, кофейная ягода под своей оболочкой содержит два зернышка, которые прилегают друг другу, а потому имеют продолговатую форму. Если одно из них не развивается, второе получает больше простора, как результат, форма меняется. Именно из таких горошин и образуется Пиберри.

 

Отдельным сортом этот кофе не является, так как может развиваться на любых кофейных деревьях. Он ценится, потому что количество ягод с одного урожая не превышает 10%. За редкость явления Пиберри сравнивают с крупнокаратными алмазами, которые в природе встречаются нечасто. Некоторые называют его кофейной икрой или кофейным шампанским.

 

Лидером по производству является Танзания. Хотя встречаются зерна и на плантациях Ямайки, Японии, Индии, Кении и в прочих кофейных странах. Другие названия Пиберри – караколь (улитка»), «жемчужина».

 

 

Вкусовые качества уникальных зерен

 

Оригинальные зерна образуются на концах ветви. Есть мнение, что происходит это из-за потери пестика, что и ведет к определенной мутации зерен. И вместе с этим меняется вкус кофе. Специалисты предполагают, что это происходит из-за того, что одно зерно в итоге формируется с большим количеством питательных веществ.

 

Кофейные эксперты признают, что вкус напитка из зерен-горошин отличается живым ароматом и ярко выраженной кислинкой. При этом «тело» свежесваренного кофе как бы легче. Поэтому встретив в упаковке, где вроде бы указано 100% арабики нестандартные зерна, не нужно огорчаться и думать, что это бракованный кофе, в который досыпали робусты. Проще попробовать самому. И понять, что они придали напитку новый необычный вкус, ведь на самом деле это то, что называют Пиберри.

 

Это не хуже и в чем-то интересней, чем привычный кофе, он просто немного другой.