Регистрация/Вход

Два самых популярных рецепта кофе конкурируют и дают совершенно различное представление о напитке. Каждый из них имеет собственную историю, традиции и технологии, способные раскрыть тонкие вкусовые грани каждого зерна.

 

Кто придумал джезву и кофе с пенкой

 

Турка - металлический сосуд для приготовления кофе. Его особенностью является форма: широкое и толстое дно, узкое горлышко и длинная ручка. По легенде, посуда была изобретена во дворце султана, которому не нравилось то, что в обычной кастрюле напиток теряет свой аромат. Придворные мастера долго решали задачу, но результат получился отменным.

 

История создания капучино не менее интересна. Ее связывают со средневековым орденом монахов-капуцинов, которым сначала было запрещено пить черный бодрящий напиток, считавшийся греховным. Самые находчивые из них придумали способ уменьшить выраженную горечь, добавив в кофе козье молоко. Чтобы образовалась воздушная пенка, его начали взбивать с помощью водяного пара.

 

 

Секреты приготовления

 

Классический рецепт напитка в джезве предусматривает мелкий помол. Необходимо купить кофе в зернах и измельчить их непосредственно перед завариванием. Две чайные ложки кофе, крупинку соли и сахар по вкусу положить в турку, залить ледяной водой. При нагревании важно периодически помешивать напиток, а когда над его поверхностью начнет расти шапочка, снять сосуд с огня. Через несколько секунд вернуть джезву на плиту и дождаться пенки, но уже не размешивать. После третьего поднятия жидкости кофе готов. Его разливают в предварительно подогретые чашки.

 

Капучино получится идеальным, если правильно подобрать молоко. Оно должно быть цельным, с жирностью от 2 до 3,5%. Для приготовления лучше купить инвентарь баристапинчер, предназначенный для взбивания молока. При нагревании объем молока увеличивается в два раза, образуя густую плотную пену. В эспрессо добавляется горячее молоко, а сверху выкладывается легкое суфле, сохраняющее аромат и температуру напитка. Важно не допустить закипания, чтобы не разрушить невесомую структуру.

 

 

Культура потребления

 

 

Кофе по-турецки разливают в маленькие чашки непосредственно за столом, не используя фильтрации. К нему подается стакан с теплой водой, которой можно запивать горечь. Несколько капель можно добавить прямо в кофе - тогда гуща быстрее осядет. Ни сахара, ни ложек в сервировке не предусмотрено.

 

 

Способов приготовления и подачи капучино не счесть. К нему предлагается мед, корица, шоколад, ваниль, орехи. Специалисты рекомендуют не снимать пенку ложечкой, а пить ее вместе с кофе. Только так можно ощутить мягкость и гармонию вкуса.