Регистрация/Вход

В сложное для финансового сектора время многие ищут способы сэкономить. Сокращают расходы и любители кофе. Например, дорогостоящую покупку нового аппарата способен заменить профессиональный ремонт кофемашин Saeco или других марок, а вот сами зерна могут стать дешевле благодаря инициативам нескольких российских депутатов. Неизменной остается страсть к напитку, что может быть подтверждено на законодательном уровне.

 

Социально значимый продукт

 

Список продуктов питания, без которых не сможет обойтись ни один человек, вскоре может пополнить и кофе. Вместе с хлебом, молочными и мясными продуктами, напиток занимает одну из ведущих позиций в рационе практически каждого жителя страны. Сегодня в списке присутствует только чай, а вот о кофе его составители несправедливо забыли.

 

Все товары, признанные правительством социально значимыми, не могут резко подорожать. В случае с кофе это очень актуально: после декабрьского скачка валютных курсов его стоимость выросла почти в два раза, что очень огорчило поклонников. Если продукт будет признан социально важным, то розничные сети не смогут устанавливать большие наценки, в противном случае будут оштрафованы.

 

 

Радужные перспективы

 

Если инициативу о внесении в список кофе поддержат, можно рассчитывать на значительное снижение стоимости напитка. Она формируется с учетом курса рубля относительно иностранных валют, так как сырье поставляется из-за границы. Правда, это не коснется элитных сортов, которые являются скорее роскошью, чем необходимостью. Ожидается, что более доступным станет кофе, который производится на российских заводах из импортного зерна. Чтобы не лишать кофеманов удовольствия, было предложено снизить НДС: вместо 18% импортеры и дистрибьюторы смогут платить всего 10%, что отразится на розничной стоимости.

 

Второе дыхание бизнеса

 

В условиях стремительного подорожания продуктов питания многие кафе и рестораны потерпели значительные убытки. Но самые предприимчивые менеджеры смогли найти блестящее решение, расширив меню кофейной картой. Чтобы начать такой бизнес, нужны совсем небольшие вложения: аренда кофемашин позволяет наладить приготовление качественного напитка и привлечь внимание потенциальных посетителей. Несмотря на то, что цена зерен на международном рынке сегодня является рекордной за последнее десятилетие, прибыльность кофеен остается стабильно высокой.