Регистрация/Вход

Все больше ценителей ароматного напитка отдают предпочтение бытовым кофемашинам. Они просты и долговечны в эксплуатации, да и стоят относительно недорого. Именно доступные модели оборудования, у которых отсутствует система самоочистки, нуждаются в регулярном удалении накипи. 



Даже использование фильтрованной и кипяченой воды не спасает машины от образования накипи. Она все равно будет оседать на рабочих элементах, и если ее долго не удалять может забиться канал, пропускающий горячий пар. Кроме того, регулярного ухода требуют холдер, куда засыпается смолотый кофе, и капучинатор, через который подается молоко. 



Для того чтобы чистка кофемашины от накипи была эффективной, необходимо строго придерживаться стандартной инструкции. Для удаления известкового налета с рабочих элементов следует применять специализированные средства. Сейчас производители предлагают их в двух вариантах – таблетки и жидкость. Использовать для этих целей лимонную кислоту или уксусную эссенцию специалисты использовать не рекомендуют. Дело в том, что оборудование для приготовления ароматного напитка отличается более сложной и деликатной схемой работы и не может быть приравнено к обычному электрочайнику. 



В резервуар для воды необходимо поместить средство для очистки и горячую воду (в количестве один литр). После этого машину нужно включить и слить через «горячий кран» 250 мл жидкости. Эта процедура позволить декальцинатору проникнуть во все рабочие элементы машины. После этого оборудование нужно выключить и оставить на 10-15 минут. 



Через 15 минут необходимо включить машину и порциями выпустить из нее всю жидкость. После этого рекомендуется в обычном режиме приготовить пару чашек напитка, но пить их нельзя! Проделав все эти процедуры, можно быть уверенным, что средство от накипи для кофемашины выполнило свою функцию. Многих владельцев подобного оборудования волнует вопрос о периодичности процедуры декальцинирования. Во многом здесь все зависит от качества используемой воды. Специалисты советуют проводить очистку через каждые 600 чашек приготовления. 



Для очистки холдера специальные средства не понадобятся. Его достаточно открыть и удалить коричневый налет жесткой стороной кухонной губки, а затем промыть под проточной водой. Применять абразивные компоненты не стоит: это негативно скажется на аромате и вкусовых качествах кофе.