Регистрация/Вход

История этого удивительного сосуда начинается практически одновременно с появлением кофе в рационе человека. Турка не только удобна в использовании: особая форма позволяет полностью раскрыть вкусовые оттенки зерен, а способ приготовления придает напитку удивительную энергетику, индивидуальность и непревзойденный аромат.

 

Эта посуда используется во всем мире, а ее родиной, как можно судить из названия, является Турция. Большинство жителей этой страны до сих пор готовят кофе исключительно традиционным способом.

 

 

Практичные металлические джезвы

 

Современное разнообразие посуды для приготовления кофе впечатляет. Чаще всего в продаже можно встретить металлические изделия, для производства которых используется:

 

  • медь;

  • латунь;

  • серебро;

  • нержавеющая сталь.

     

Это неприхотливые, простые в уходе, прочные и долговечные турки. В данном случае материал определяет время заваривания напитка. Эталонной является медная турка, в которой нагревание происходит равномерно. А вот стальные джезвы не всегда способны раскрыть тонкости вкуса: из-за чрезмерного нагревания кофе может потерять весь свой аромат.

 

При выборе стоит останавливать внимание на массивных изделиях с толстым дном. Важно, чтобы на внутреннюю часть было нанесено пищевое покрытие, не влияющее на вкус кофе: в идеале это олово.

 

 

 

Изысканные глиняные варианты

 

Турки, сделанные из китайской глины, обладают удивительной особенностью. За счет природных свойств материала их поверхности остаются пористыми и впитывают вкус и аромат сваренного кофе. Использование такого аксессуара обеспечивает равномерный, щадящий температурный режим, благодаря которому напиток становится насыщенным, бархатистым, ароматным и многогранным.

 

Купить турку из глины можно любителям определенного сорта зерен. Каждая последующая порция будет дополнительно обогащаться веществами, которые впитались в стенки сосуда, что придаст напитку особую выразительность и богатство вкуса.

 

Универсальные керамические турки

 

Керамика для производства турок используется достаточно давно. Материал подходит для любого сорта зерен, совершенно не влияет на его аромат и вкусовые нотки. Выбрать турку из керамики выгодно по многим причинам:

 

  • высокая прочность;

  • оптимальное распределение температуры;

  • полное раскрытие вкуса.

 

Единственное, чего стоит опасаться при использовании керамической посуды – это механические повреждения. В остальном такие турки универсальны и позволяют готовить разные сорта напитка.

 

При выборе стоит обращать внимание на форму сосуда. Она обязательно должна быть расширенной внизу и сужаться в верхней части. Это обеспечит образование чистой, ароматной пенки и сохранение аромата.