Регистрация/Вход

Чистить кофемашину любой модели следует регулярно. И это не просто слова, потому что именно от этого зависит не только общий срок эксплуатации оборудования, но и вкус ароматного напитка.

 

Использование очищенной воды не защищает оборудование от формирования накипи. В этом случае ее оседание на стенках рабочей емкости произойдет не так быстро, но это обязательно случится. Накипь не только губительно воздействует на металлические и пластиковые детали, но еще и вкус готового напитка значительно ухудшает. Использование дистиллированной воды — не выход, потому что на ней кофе теряет половину своих вкусовых качеств.

 

Для того чтобы очистка кофемашины имела эффект, следует учитывать особенности ее конструкции. Модели с капельным, гейзерным и фильтрующим механизмом, а также аппараты, оснащенные съемным заварочным элементом, следует регулярно очищать прохладной водой с применением обычных моющих средств, а вот абразивные использовать нельзя.

 

Для удаления образований можно использовать самые разнообразные современные средства. Если выбор пал на таблетки, то их следует положить в резервуар с чистой водой, предварительно нагретой до 60 градусов. Длительность контакта указывает каждый производитель в инструкции. После этого нужно по стандартной процедуре «заварить» пару чашек ароматного напитка, каждый раз выливая выдаваемый машиной раствор. Процесс необходимо продолжать до полного опустошения резервуара. Затем, чтобы полностью удалить частицы средства, рекомендуется прогнать через механизм пол-литра чистой воды.

 

Оптимальное средство для очистки кофемашины каждый владелец выбирает индивидуально. Производители сегодня предлагают подобные средства в виде жидкости и таблеток.

 

Выбранное средство для декалькации надо поместить в контейнер для воды. К нему следует долить пол литра воды, нагретой до 60 градусов. Из машины остатки кофе необходимо удалить. Через горячий кран следует прогнать 2-3 порции воды. Затем необходимо запрограммировать стандартный цикл приготовления и отключить прибор на 5-8 минут. Это необходимо для того, чтобы декальцинирующий компонент осел на всех элементах оборудования.

 

Через семь минут цикл приготовления снова нужно включить и продолжать до полного опустошения резервуара. Затем нужно засыпать порцию кофейных зерен, приготовить пару чашек напитка, но пить его нельзя! Процесс очистки можно считать завершенным.