Регистрация/Вход

Середина июня для шведского Гетеборга выдалась «жаркой», ведь страсти на проходившем в это время чемпионате World of Coffee кипели нешуточные. Мероприятие проводится в разных уголках мира не первый год (предыдущее было в итальянском Римини), собирая тех, кто работает в кофейной индустрии и просто любителей крепкого ароматного напитка.

 

Начиная с 16 июня, в течение трех дней все участники и гости смогли побывать на интерактивной выставке, где было собрано около тысячи экспонатов, размещенных на 155 стендах (причем выставочная зона заняла около 3 тысяч квадратных метров), посетить семинары и презентации, побывать на вручении нескольких премий. В это же время прошло несколько этапов кофейных чемпионатов, в частности, по обжарке, каптестингу, латте-арту и приготовлению кофе с алкогольными добавками.

 

 

 

Мероприятие было построено так, что вызывало интерес даже у тех, кто прикасается к индустрии кофе только в качестве потребителя утренней чашки ароматного напитка или в тех случаях, когда заказывал ремонт кофемашины Jura. Всего же World of Coffee собрал около 4 тысяч посетителей.

 

В числе профессионалов, принимающих участие в чемпионатах, были и российские бариста, победившие в своих номинациях на фестивале Russian Barista Days 2015. Российский чемпион по Брюверс Кап в Гетеборге стал финалистом World Brewers Cup Championship, заняв в итоге пятое место.

 

18 июня в Швеции чествовали победителей. Первым в World Latte Art стал австралиец Caleb Cha, лидерство в World Coffee in Good Spirits Champion принадлежит теперь греку Георгу Костомпардису, лучшим по обжарке признан Audun Sørbotten из Норвегии, в эту же страну уедет кубок по Brewers Cup, завоеванный Odd-Steiner Tøllefsen. Чемпионом по каптестингу стал костариканец Хуан Габриэль Кеспедес.

 

Всего в World of Coffee в этом году были представители из 81 страны. Это крупнейшее мероприятие мирового масштаба можно было смотреть в прямом эфире, так что болеть за своих можно было на собственной кухне, дожидаясь, пока кофемашина Jura выдаст новую порцию любимого эспрессо. Количество равнодушных к этому напитку стремительно уменьшается. По статистике, в России около 30% взрослых людей в день выпивают 1-3 чашки кофе, около 15% – употребляют эспрессо несколько раз в неделю, примерно столько же – не менее 4 раз в месяц и только около 20% полностью равнодушны к кофепитию. В мире же процент любителей кофе существенно больше.

В 2016 принимать этот знаменитый фестиваль будут в ирландском Дублине.