Регистрация/Вход

Кофемашина – это сложное технологическое приспособление, которое предназначено для приготовления различных видов кофе. Покупка агрегата, а также его ремонт предполагают достаточно серьезные капиталовложения. Чтобы техника прослужила как можно дольше, необходимо обеспечить ей правильный уход. Удаление остатков молока и очистка от накипи – это основные мероприятия, которые нужно проводить регулярно.

 



Независимо от вида используемой воды, нагревательные узлы спустя какое-то время покрываются накипью. Если ее не удалять, то устройство начнет потреблять больше энергии, увеличится и время заваривания. Кроме того, накипь может спровоцировать поломку кофемашины. В зависимости от конструктивных особенностей техники выбирается способ мытья. Рожковые, капельные, а также некоторые модели автоматических и гейзерных агрегатов устроены так, что блок заваривания у них можно снимать. Его желательно тщательно вымывать после каждого приготовления. Накипь можно удалить посредством специальных средств. Последние представлены на рынке таблетками и жидкими смесями.



Чтобы очистить агрегат, необходимо заполнить резервуар горячей водой, куда добавить капельку моющего средства. Затем машину следует выставить на режим заваривания напитка. Подобную процедуру стоит повторить несколько раз. Желательно соблюдать при этом десятиминутный перерыв. После того как вода закончится, нужно повторить процедуру. Это позволит удалить моющее средство.



При отсутствии функции автоматической очистки нужно наполнить резервуар литром воды, имеющей температуру 60 градусов и таблетками или жидкостью. Также следует опустошить от остатков кофе емкость и фильтр. Затем необходимо прокачать через горячий кран несколько чашек воды. На следующем этапе нужно привести в работу программу приготовления, но сначала без кофе. Первые три-четыре чашки напитка нужно вылить. После этого очистка кофемашины считается законченной.



Помимо накипи на деталях машины оседают кофейные масла. Они окисляются. От это страдает функциональность агрегата и портятся вкусовые качества напитка. Удалить масла можно посредством проточной воды и обычного средства, предназначенного для мытья посуды. Если в устройстве наличествует функция приготовления капучино, то нужно обязательно смывать остатки мылом. Контейнер с молоком отсоединяется, а на его место вставляется бак с водой. Затем запускается программа приготовления. Панарелло очищается паром.